完善收益率曲线 国债期货 挺好

2020-06-28 08:31:51 来源:

  国债收益率曲线的基本功能是为金融体系提供一套基础市场化定价参考,其不仅反映国债市场的健康情况,同时也是衡量市场经济成熟程度的重要标志。党的十八届三中全会明确提出“健全反映市场供求关系的国债收益率曲线”,为健全国债收益率曲线指明了目标和方向。“十三五”规划纲要中也提出“更好发挥国债收益率曲线定价基准作用”。国债收益率曲线能否充分反映市场供求,关键看交易形成的数据是否真实反映了市场的观点、态度、情绪,数据是否能真实、有效、完整。国债期货正是顺应了市场化的思路,通过市场的力量,促进形成一条充分反映市场供求变化的基准收益率曲线。未来,需要进一步完善国债期货市场的制度建设,不断推动国债期货市场的发展,更好地为健全国债收益率曲线和服务实体经济发挥作用。

  2013年9月6日,国债期货在中国金融期货交易所挂牌上市。上市以来,国债期货市场整体运行平稳,在资本市场发挥了风险管理、价格发现等重要功能。作为我国多层次资本市场建设迈出的重要一步,国债期货对于进一步完善债券市场体系、健全国债收益率曲线、降低利率波动风险、促进金融产品创新具有重要作用。

  海外发达市场经验表明,完善的国债收益率曲线有助于货币政策通过预期渠道实现对实体经济的传导,曲线的陡峭与平坦可以反映市场对短期与长期经济走势的预期,进而可以对实体经济的投资与消费有引导作用。随着国内国债期货市场交易机制、参与者结构以及交易品种的不断完善,国债期货市场运行质量和效率不断提升,通过提供规避利率风险手段增强了债券市场的弹性和韧性。作为债券市场的基础性配套工具,国债期货具备报价连续、集中交易、公开透明等独特优势,能够准确反映市场预期,形成全国性、市场化的利率定价参考,从而为国债收益率曲线有效反映市场供求关系提供重要依据。

  首先,国债期货价格具有发现功能。在国债期货市场上,国债期货合约的交易是通过公开竞价持续进行的,因此每时每刻的信息都会为交易者提供买卖决策的依据。其交易价格反映了市场上所有悲观和乐观交易者的观点,是连续公开竞价的结果,具有公开性、连续性、预期性。在事件驱动中,例如超预期的经济数据发布、货币政策的变化等,期货市场均能迅速将信息反馈到价格中,充分反映了期货能增加市场的信息容纳度的作用。

  其次,国债期货具有规避风险的功能。2013年国债期货上市以前,机构只能通过卖出债券规避下跌风险。随着各期限国债期货的推出,投资者可以通过运用期货来对冲持仓内现券价格波动,更好地实现风险管理。随着国债期货吸引更多资金的流入,使得利率市场的风险更加分散,风险对冲能力更加显现。国债期货市场丰富了市场信息的含量,减少了信息对现货市场的冲击波动,显示了期货的便利性和及时性。

  再次,国债期货大大提升了利率市场的效率。从海外发达市场的经验来看,形成健全的国债收益率曲线,比较重要的是国债市场的效率问题。国债期货市场交易的便捷性及较好的流动性,使得我国国债市场的效率性有了很大提高。从国债期货上市以来的国债现券成交量可以看出,随着国债期货的推出,我国国债成交量日益增加。市场容量和效率性的增加促使我国收益率曲线市场化不断完善。此外,国债期货的推出也有利于交易所市场和银行间市场利率的统一化,改善两个市场之间的定价差异,积极有效地推动我国利率市场化进程。

  最后,基于国债期货的衍生策略能更有效地平滑收益率曲线。国债期货的推出改变了市场单一的现券交易的模式,投资者可以根据期货和现货、不同品种期货间、甚至是与资金利率、IRS等之间的价格差异进行套利活动,从而通过市场本身来纠正不合理的利率定价,使得短、中、长期国债利率曲线整体更加合理、更加市场化。

  总之,完善的国债收益率曲线是投资者进行各类金融资产定价的基础,是利率市场化的核心,也是发达资本市场的基石。因此,发展国债期货市场意义重大。随着银行、保险等大型金融机构参与到国债期货市场中来,随着国债期货品种的丰富,国债期货市场将更加完整地反映现货市场的变化,期现联动更为紧密,进一步促进我国国债收益率曲线的完善。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅