国债期货回调或告一段落 有望走出一波反弹走势

2020-06-29 11:48:53 来源:

  受京津冀地区疫情反复的影响,国内经济下行压力加大,这会倒逼央行加快宽松货币的步伐,国债有望反弹。

  疫情再起经济下行压力加大

  3月中旬,国内疫情逐渐得到有效控制,前期被抑制的需求集中释放以及市场担忧情绪缓和导致市场避险需求下降,这也是国债期货大幅回调的重要原因。目前来看,国内经济喜忧参半。工业增加值方面,经历了一季度连续三个月的下跌之后,4月工业增加值转正,5月更是恢复到4.4%的水平,显示出制造业正在逐渐恢复。投资方面,固定资产投资累计完成额同比仍然为负,但是5月单月的固定资产同比完成额已经转正,说明投资也在逐渐恢复。但是,消费和进出口不容乐观。

  5月国内社会消费品零售总额为31972.8亿元,同比下降2.8%。3―5月,国内进出口总额为10561.62亿美元,较去年同期下降697.42亿美元,下降6.19%,其中进口下降幅度较大,降幅达到了10.80%。考虑到近期北京地区再次出现疫情,京津冀地区管控措施升级,国内的消费将再次受到影响。与此同时,美国、俄罗斯、印度、巴西疫情仍然没有出现好转的迹象,进出口也势必会受到影响。因此国内经济下行压力加大,避险需求或随之上升。

  降准可期国债牛市基础不变

  为了对冲疫情对国内经济产生的负面影响,上半年央行共进行了三次降准,将大型金融机构的存款准备金率由13%降至12.5%,将中小型金融机构的存款准备金率由11%降至9.5%。但是,5月中旬的降准央行在4月初已经对外公布,市场早有反应。因此,二季度央行再没有推出降准、降息这种力度较大的货币政策。不仅如此,二季度以来,央行开始缩量续作中期借贷便利(MLF),6月国内共有7400亿元的MLF到期,但是央行仅续作了2000亿元,国内的流动性逐渐偏紧,中长期市场利率也呈现不断攀升的态势。短期来看,央行在6月份重启了逆回购操作,本周累计有4900亿元的逆回购到期,6月28日央行进行了1000亿元的7天期逆回购操作,随着端午节与年中资金需求高峰的结束,央行逆回购操作的力度将下降,本周大概率央行进行净回笼。

  整体来看,经历了多次降准之后,央行的货币政策趋于谨慎,即使重启逆回购,也主要是为了对冲短期资金供需的不平衡。货币调控的转向是国债期货自4月底以来单边下跌的重要原因。不过,在6月中旬召开的国务院常务会议中,李克强总理表示将综合运用降准、再贷款等工具,保持市场流动性合理充裕,进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款,解决中小企业融资难的问题。这传达出后续央行将有进一步举措的信号,近期货币供应趋紧可能也是为降准乃至降息预留空间。因此,我们认为流动性偏紧只是阶段性的,后续的降准、降息仍然可期,国债牛市基础不会被破坏。

  综上所述,受国内疫情再起的影响,国内的消费将受到拖累,市场的避险需求将随之上升。与此同时,国内经济下行压力加大,将倒逼央行加快降准、降息的步伐。基于上述两个判断,我们认为国债回调或告一段落,有望走出一波反弹的走势,可以择机布置多单。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅