全球公共卫生事件助推 上半年丁腈胶乳逆市而上

2020-06-29 13:30:07 来源:

  【】全球卫生标准以及防护意识提升,丁腈胶乳作为一次性防护手套原材料之一,市场前景本就趋于向好,2020年全球公共卫生事件突发,国内呈现供不应求局面,助推丁腈市场快速扩能。

  全球公共卫生事件碰撞原油价格战,国内化工原料处于大幅下跌的过程,中石化丁二烯出厂价格创10年来新低至3500元/吨。年后来自复工复产延后及原料快跌影响,下游主要领域顺丁橡胶、丁苯橡胶、ABS及SBS等市场价格均处于下行走势,然丁腈胶乳走势却异常平稳。

  目前中国丁腈胶乳主要应用于手套领域,其他极小众领域用在刹车片、火车闸瓦等摩擦材料及密封垫圈行业。手套分为一次性手套用丁腈胶乳和劳保手套用丁腈胶乳两大类,其中劳保手套胶乳具有耐酸碱、耐油、耐磨、使用寿命长、可重复使用等特点,终端应用行业广泛;一次性手套用胶乳主要应用在医疗、精密电子等工业方面。此次全球卫生事件爆发,对一次性医用级丁腈手套需求暴增,作为主要上游原料,国内可生产一次性手套用丁腈胶乳工厂规模及数量相对较少,供货偏紧支撑下,丁腈胶乳与原料丁二烯价格走势脱钩。

  原因一:出口量倍增 丁腈胶乳供不应求

  2020年1-5月份,中国丁腈胶乳出口量约12945吨,同比增92.94%,其中3-5月份出口激增,3月同比增116.11%,4月同比增211.86%,5月同比增163.89%。

  近年,丁腈手套在橡胶手套中成本、性能具优势性,市场占有率在逐步提升。2020年全球公共卫生事件扩散,导致一次性手套(主要指医用级手套)的需求量急剧且持续增长,尤其主要消费地美国、欧洲地区较为严重,手套需求缺口放大,推动对丁腈胶乳需求快增。相比国内市场,马来西亚为首的东南亚地区是全球橡胶手套主要生产基地,满足全球约65%的需求,发展空间对国内企业颇具吸引力,刺激国内工厂加大出口力度。

  原因二:内外需求增加 主力工厂供不应求

  中国作为主要出口产地之一,2015-2019年出口量呈约10%年递增趋势,一次性丁腈手套可有效阻断接触传播的病菌,年后归因于卫生事件影响,一季度丁腈手套内需量增加,同比出口减8.54%,然二季度4-5月份海外需求暴增,手套出口量同比增74.64%。

  据不完全统计数据显示,3-5月,丁腈胶乳平均开工负荷约85.15%,其中一次性手套用丁腈胶乳工厂均维持满负荷甚至超负荷运转。公共卫生事件突发后,各省市根据实际情况适当延后工人返岗、复工时间,劳保手套用丁腈胶乳工厂开工出现下滑,且外贸订单受挫,需求面利空导致劳保用胶工厂存不同程度停车及降负情况,二季度中下旬,主力工厂主攻一次性订单,使得劳保工厂有所好转。但全球包括一次性医用级手套、口罩、防护服等在内的防疫物资紧缺,以石家庄鸿泰、镇江南帝、淄博浩德、东营九洲奥华等胶乳工厂表现出供不应求,生产订单量加大,导致价格呈现一枝独秀,尤其6月份惜售高价混乱现象明显。

  下半年来看,丁腈胶乳市场呈向好趋势,货源仍居高位运行,相比价格走向,更注重长期发产能扩增趋势。

  归因于也得益于公共卫生事件的危机,丁腈手套需求助推,对丁腈胶乳市场程度日益增高,未来产能处于集中扩能期。据不完全统计,2020年淄博某小工厂停产,山东成泰化工取消5万吨/年的丁腈胶乳建设项目,目前总产能约30.6万吨附近。但2021年产能释放相对集中,届时国内理论产能或将达到63.6万吨,同比增108%,实现翻倍增长。全球卫生事件背景下,各企业单位及个人防护意识显著增强,中国一次性手套需求量有望持续增长。2025年,若按照正常中国丁腈胶乳消费量年均增长率10%来看,未来几年极大促进丁腈胶乳用量,国内丁腈胶乳产能有望突破80万吨,与所统计企业扩能预期大致相符。

  在丁二烯下游消费结构中,丁腈胶乳仅占约2%的位置,但相比其他橡胶产品,一次性手套用丁腈盈利状况表现相对良好,尤其2020年,工厂货少撑盘,盈利水平呈现明显提升,1-5月份理论利润为2403元/吨,同比涨33.95%,盈利上涨驱动,吸引新进入者投资。

  其次国内仅镇江南帝、石家庄鸿泰、淄博浩德及东营九洲奥华具备生产一次性手套用丁腈胶乳能力,整体产能规模相对较少,多数依赖于韩国、马来西亚为主的进口货源,2015-2019年,进口总量由4.36万吨翻倍增至8.43万吨,进口依赖程度逐渐达30%,对外依存度相对较高,刺激其他产业的公司进入本行业,形成本行业的产能增长。但像应用于医疗健康领域标准严格,进入门槛较高,存在一定资金和技术壁垒,受下游用户的使用习惯和粘性,未来新增更趋向于与之相关领域的企业扩增。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅