郑商所理事长熊军:动力煤期权将助力煤炭和电力市场化改革

2020-06-30 10:18:55 来源: 中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 宋薇萍)6月30日,动力煤期权在郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)正式挂牌交易。此次上市活动以现场和网络直播结合的“云上市”形式开展。动力煤期权的上市将进一步丰富和完善煤炭行业风险管理体系,更好地服务煤炭和电力市场化改革。

  据了解,煤炭是我国具有兜底保障性质的重要能源,也是重要的工业原料,其价格的平稳运行关乎国计民生和国家能源安全。在我国煤炭消费总量中,动力煤消费量占四分之三左右,市场规模大,涉及上下游产业多。

  为服务产业企业稳健发展,郑商所于2013年9月上市了动力煤期货。数据显示,上市以来,动力煤期货市场运行平稳,规模稳步扩大,功能发挥良好,期现货价格相关系数达到0.95,套期保值效率超过92%。在近两年证监会组织的功能评估中,动力煤期货一直位居黑色系品种第1名。

  此外,记者了解到,煤炭生产企业和电力、冶金等下游企业参与动力煤期货的广度和深度不断扩展,国家能源集团、华能集团等大型煤电企业已经普遍利用动力煤期货管理风险,这也为动力煤期权上市打下了坚实基础。

  郑商所理事长熊军在上市仪式上表示,动力煤期权是郑商所上市的第6个期权品种。作为价格的保险,上市动力煤期权是对动力煤期货的有益补充,有利于引导更多产业客户、机构客户参与交易,优化市场投资者结构,不断提升市场运行质量,增强市场韧性;有利于丰富风险管理工具,更好满足产业企业多样化精细化避险需求,助力保障相关产业链、供应链稳定;有利于进一步完善煤炭价格形成机制,更好服务煤炭和电力市场化改革,维护国家能源安全。

  熊军表示,动力煤期权的上市是郑商所服务实体经济、服务国家战略的重要成果,也是探索服务产业企业新工具、新途径的重要实践。今年是中国期货市场建立30周年,也是郑商所成立30周年,站在新的历史起点上,郑商所将在中国证监会的领导下,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹做好常态化疫情防控和支持经济社会发展工作,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅