2020纯碱玻璃半年报:终端赶工持续 玻璃维持偏强走势

2020-06-30 13:32:48 来源:
导语: 2020年纯碱和玻璃半年报:终端赶工持续,玻璃维持偏强走势,纯碱要明显弱于玻璃。

  报告摘要

  玻璃市场:

  由于前期多种原因导致的地产施工前端的赶工潮积累了大量的待竣工项目,且叠加一季度国内疫情影响开工进程,建筑工地复工后企业将逐步加快施工后端的推进,由此带来一波明显的“赶竣工”,这将带动后端建材产品尤其是建筑玻璃订单量的大幅提升以及需求的持续,市场反弹驱动逐步增强。但在利润恢复情况下,也可能刺激原有冷修产能的复产,在供给端增量预期与需求韧性的双重影响下,市场维持高位震荡的格局。

  纯碱市场:

  回顾二季度市场,需求增量难以带动市场活跃度,且纯碱生产企业定价权的弱势也使得价格反弹的驱动难以奏效,纯碱价格难以跟随玻璃价格出现明显上涨。展望下半年市场,库存的去化依旧是市场复苏的主要驱动,后期玻璃生产线虽有增加复产的可能,但环保政策影响下,实际增量有限,而纯碱产能却依旧处于扩张期,部分优质产能企业产量依旧较高,消费端的增量虽能带动库存的去化,但去库速度将明显慢于玻璃原片库存速度。

  风险提示:停产冷修增加,竣工增速大幅回升(上行风险);库存去化不及期(下行风险)

  正文        

  一、玻璃:终端赶工持续,需求韧性仍在

  (一)供给端:产能略有增加,产量稳定回升

  2020年以来,一场由新型冠状病毒肺炎引发的烈性公共危机席卷全国,为保障公共安全,各地区采取严格的防疫防控措施,各行业提前进入假期状态,且春节之后维持假期原状,继续停工停产。而玻璃行业由于生产特殊性,炉窑停产再启动成本较高,因此在疫情期间生产保持稳定,产出亦不断增加。

  从产能角度来看,截至2020年6月末,浮法玻璃生产线总共378条,开工232条,开工率61.38%,较去年同期减少一条生产线;总产能13.7亿重量箱,较去年增加0.23亿重量箱。从总日熔量产能来看,截至2020年6月末,浮法玻璃总产能22.83万吨/天,较去年同期增加0.34万吨/天;在产15万吨/天,开工率66%;其中,白玻在产产能14万吨/天,彩玻产能0.76万吨/天。而从产量角度来看,2020年1-5 月份,平板玻璃产量3.83 亿重量箱,同比增加0.5%。

  (二)消费端:国内需求好转,消费逐步释放

  1、终端赶工持续,订单高位维持

  随着国内疫情的不断好转,全国复工率大幅提升,市场重新步入正轨,此时原有的地产市场矛盾继续影响玻璃建材市场。建筑玻璃占到平板玻璃需求的75%-80%,因此房地产市场对玻璃需求端影响较大,初次施工玻璃主要用在房地产施工尾端,因此竣工在一定程度上反应玻璃需求。从2018年的施工前端的赶工期,导致了施工周期的延长以及竣工的连续拖延,从而导致了玻璃销量与产销率的大幅下降。

  随着2019年以来交付压力的逐渐增大,竣工增速企稳回升,平板玻璃产销率逐渐回归到100%甚至以上,销量累计同比增速也回归正增长区间,意味着需求订单的回暖与库存的消耗。而2020年地产竣工交付压力依旧较大,且由于一季度工地的停工导致工期被动缩短,之后可能出现的赶工就会出现在“施工的后阶段”,施工面积与竣工面积同比将大幅增长,而作为施工后阶段主要耗材的建筑玻璃消费需求将大幅增加,扭转类似2018年一样的恶劣情况。

  2、汽车产销持续下降,行业颓势较难改观

  作为玻璃行业另一个重要的下游,与房地产行业相比,汽车行业则处于萎靡不振的状态,尤其是一季度疫情的影响,使得汽车行业的处境雪上加霜。据汽车协会数据,2020年1-5月全国汽车累计产量766万辆,同比下降23.6%;1-5月全国汽车累计销量796万辆,同比下降22.62%。而汽车行业的萎靡并非是我国特有的状况,全球汽车市场的表现均相当疲软,多家大型车企降薪裁员,产销量大幅下滑,全球正经历汽车行业的寒冬。

  另一个造成汽车市场衰退的重要原因是高房价对汽车消费的挤出效应,近年来房地产价格持续上涨,居民杠杆率持续增加,居民汽车消费水平下降,叠加疫情对经济的严重影响,多因素共振下导致汽车市场继续萎靡不振。而随着海外疫情危机的快速发展,对外贸依存度较高的中国实体工业企业前景淡然,居民收入水平仍然难以乐观,现金持有的态度使得汽车新政可能难以启动如期的效果,汽车行业依旧不容乐观,疫情解除后在一小波恢复性消费后重归负增长,汽车玻璃的需求订单依旧是市场的主要压力。

  (三)库存端:需求加速释放,库存去化加速

  疫情期间,产销的极度不平衡导致了企业库存的大幅攀升,一度达到历史绝对高位,而终端由于工地停滞、深加工企业开工率较低,企业库存处于低位。随着疫情结束,各行业快速复工,下游最大终端的建筑玻璃需求订单快速增长,深加工企业补库驱动快速释放,带动玻璃原片企业库存大幅下降。

  以卓创资讯统计数据来看,4月中旬,全国玻璃企业生产线库存达到7200万重量箱,居于绝对历史高位,比2019年的同期还要高出80%,而2019年同期的库存同比本就是33%的高位同比。而到6月中旬,库存已快速下降到3800万重量箱,下降比例达到48%,回到历史同期水平。

  (四)总结:需求韧性维持,市场高位震荡

  短期存在压力:随着国内疫情得到有效控制,多地出台各项政策保障企业复产复工,而最大消费终端的房产建筑项目的启动,使得需求订单逐步增加,深加工销售日趋好转,但季节性消费淡季叠加终端库存已到高位,原片增量采购减缓,市场仍存回调压力。

  中期仍存支撑:由于前期多种原因导致的地产施工前端的赶工潮积累了大量的待竣工项目,且叠加一季度国内疫情影响开工进程,建筑工地复工后企业将逐步加快施工后端的推进,由此可能带来一波明显的“赶竣工”,这将带动后端建材产品尤其是建筑玻璃订单量的大幅提升以及需求的持续,市场反弹驱动逐步增强。但在利润恢复情况下,也可能刺激原有冷修产能的复产,在供给端增量预期与需求韧性的双重影响下,市场维持高位震荡的格局。

  二、纯碱:供需宽松明显,市场压力仍存(一)供给端:利润有所压缩,产量略有下降

  产能与重质化率是影响重质纯碱产出的的主要因素,2014年我国的纯碱产能达到了历史前期最高点3160万吨,到2018年,我国纯碱产能为3115万吨,有效产能3039万吨,而到2019年,国内有效产能增加到3300万吨,较2014年增加140万吨,较2018年大幅增加261万吨。

  而从重质化率来看,国内纯碱企业的重质化率一般在40%-60%,即生产线产能设计决定最高可将40%-60%的纯碱产能加工转化为重碱,在这一比率内,纯碱生产企业可以根据下游需求和轻重碱价格决定产出的轻重碱比例。青海纯碱企业的重质化率较高,可达70%以上。也有少数企业的重质化率为零,即完全不生产重碱。从总体情况来看,重质纯碱转化率自2010年的不到40%上升到2019年的50%左右,转换率不断提升。

  另外一个影响生产的因素就是利润,由于春节效应叠加疫情的影响, 下游需求低迷使产成品价格大幅下跌,原本就处于平衡边缘状态的纯碱行业平均生产利润进一步下降,亏损企业数量持续增加。在负利润倒逼下四月以来纯碱企业自发性检修数量逐步增加,同时由于高温对装置正常生产有一定影响,因此自发性、季节性因素共同作用使纯碱行业检修装置数量大幅增加。根据国家统计局数据显示,1-5月份累计生产量1119万吨,累计同比下滑3.3%。

  (二)消费端:表观消费增加,后期维持稳定

  2019年以来,受下游玻璃行业产能扩张,原料需求良好,纯碱销售与消费同步大增,累计同比都达到7%甚至10%以上的高增长率,2020年一季度的消费增速下降基本是由于疫情原因,另外叠加春节假期效应,随着国内疫情得到明显控制,各行业均步入复产复工的进程,而建筑工地作为拉动就业的重要发力点,之后可能通过基建以及地产赶施工进程拉动社会就业与投资,而建筑玻璃作为施工后阶段的主流建材品种需求量有望保持一定韧性,其对上游原材料纯碱的需求也水涨船高。根据国家统计局数据推算,5月份当月表观消费增速已超过10%,1-5月份累计同比增速亦超过6%。

  (三)库存端:库存基数偏高,去化难度仍大

  跟玻璃原片行业类似,由于生产线的特殊性导致疫情期间不能进行停产检修,产量依旧维持正增长,但是下游最大终端的建筑玻璃需求订单却因工地停工而大幅减少,玻璃生产增速出现下滑,对纯碱原材料的消费需求也出现下降,库存出现明显大幅累积。

  而随着疫情结束,全国各地虽逐步复产复工,但纯碱下游行业同样存在库存高位问题,利润压缩下企业产能利用率增量受限,库存去化较为困难。截至2020年6月下旬,全国纯碱企业社会总库存达到150万吨,居于绝对历史高位,是去年同期的2.5倍左右,而后期玻璃生产线虽有产能增加预期,但增量有限,下游消费增速继续提升苦难较大,库存去化难度加大。

  (四)总结:库存去化缓慢,市场压力仍存

  回顾二季度市场,纯碱市场压力仍然较大,首先供给端产能扩张且集中度不断提升,优质产能有效利用率将高于行业平均水平,产量下降空间有限;观察下游平板玻璃市场,地产需求订单仍在,在利润驱动下产能存在进一步扩张的空间,有利于纯碱原料市场。但需求增量难以带动市场活跃度,且纯碱生产企业定价权的弱势也使得价格反弹的驱动难以奏效,纯碱价格难以跟随玻璃价格出现明显上涨。

  展望下半年市场,库存的去化依旧是市场复苏的主要驱动,后期玻璃生产线虽有增加复产的可能,但环保政策影响下,实际增量有限,而纯碱产能却依旧处于扩张期,部分优质产能企业产量依旧较高,消费端的增量虽能带动库存的去化,但去库速度将明显慢于玻璃原片库存速度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅