Mysteel:纵观近五年全国冷镀变化

2020-06-30 14:53:10 来源:

  导语:16年至今已过去五载年华,五年同样是一个小轮回,年年的市场行情都表现不一,16年触底反弹,17年的跌宕起伏,18年的窄幅震荡,19年的全年平稳,20年的扑朔迷离。作为“十三五规划”的收官之年,2020年的非凡从去年年末就埋下了伏笔,截止目前,国内新冠疫情控制良好,但是国外疫情肆虐及部分区域反弹仍给未来蒙上一层阴影,本次笔者着重从往年均价对比及库存浅析目前国内冷镀价格变化。

  一、收官之年价格持中不温又不火

  图1:全国冷轧板卷1.0mm均价

  数据来源:钢联数据

  图2:全国镀锌板卷1.0mm均价

  数据来源:钢联数据

  从图1图2来看,20年的价格处于近五年的平均区间内,没有18年的火爆,也没有16年的低迷,整体还是处于平稳,也符合了国家“六稳六保”的政策方针,冷轧表现与镀锌表现基本持平,今年3月份冷轧跌幅超过镀锌,近期弹性表现同样较强。

  二、调坯轧材企业不断兴起 品种倒挂或不复存在

  图3:16-20年镀冷价格及价差

  数据来源:钢联数据

  从2016年至今,近五年的镀冷价差在300.6元/吨,基本符合钢厂制作工艺所需成本。镀冷同规格价差普遍保持在250-300元/吨,仅有的品种倒挂体现在2016年末。今年冷轧表现较强的主要原因也是因为新冠疫情对冷轧成品材,类似于冰箱、家电、汽车的冲击强于镀锌,因此价格波动整体强于镀锌。目前由于新兴调坯轧材企业的兴起,品种间价格倒挂的情况或不复存在,毕竟做赔钱买卖之人少之又少。

  三、冷轧近期去库表现较强 镀锌后市或存在“隐患”

  图4:全国26城冷轧板卷社会库存

  数据来源:钢联数据

  图5:全国23城镀锌板卷社会库存

  数据来源:钢联数据

  从图4图5来看,今年年初全品种累库情况严重,然而近期冷轧库存去化表现极好,近17周的连续降库比起镀锌的偶尔反弹,目前冷轧社会库存已经接近全年平均水平,同比去年增加3.67万吨;然而镀锌社会库存仍然处于高位,较去年同期增加24.76万吨,因此后市镀冷价差仍有近一步收紧的可能存在,但由于调坯轧材企业的兴起,镀冷价差成负值可能性或极低。

  四、后市冷镀行情或再有大幅波动

  截止目前,2020年已过去一半,回顾上半年行情走势呈V型,疫情对国内经济的冲击以及外贸的影响使价格一路下滑,随着中央货币政策调控、制造业回暖以及内需的集中释放致使价格回暖。但是随着近期疫情的阶段性反复,下游终端需求出现停滞,短期供需弱平衡有所打破,价格或有进一步回调风险存在,2020年整体表现稳字当头,因此回落后或有宏观政策调控加之钢厂成本制约,价格或再有反弹。因此,展望下半年,冷镀行情或呈先抑后扬的态势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅