供应压力或逐步增加 下半年PVC前高后低

2020-07-01 10:26:54 来源:

  走势评级:PVC:震荡

  报告日期:2020年6月29日

  ★下半年PVC供应压力或逐步增加

  据我们统计,下半年共有99万吨/年的装置投产概率较高。前期长停的装置预计也有56万吨/年将重新恢复开车。整体来看,下半年有望新增和恢复的产能共155万吨/年,产能增速达到了6%左右。

  此外随着PVC价格的大幅反弹,PVC企业盈利情况已得到明显修复。疫情对供应端的影响也基本消退。下半年存量产能的利用率环比能有小幅提升。整体来看,新增产能投放叠加存量产能开工率回升会导致下半年供应压力逐步增加。

  ★下半年需求恐难以延续强势

  二季度PVC需求表现亮眼。尤其是5月,我们估算其真实的需求同比增速高达10.5%。但我们认为这种旺盛的需求是建筑业赶工导致的,难以长期持续。下半年PVC建筑业需求环比或有所回落。由于疫情本身对居民消费冲击更大,且容易反复,我们预计下半年PVC与居民消费相关的需求环比或能有所提升,但空间已有限。整体来看,我们认为下半年需求或难以延续二季度的强势。

  就整个下半年而言,新增产能投放叠加存量产能开工率回升会导致供应压力逐步增加。而需求端,我们认为二季度的旺盛需求是建筑业赶工造成的,因此难以长期延续。而疫情本身易反复的特点也决定了与居民消费相关的软质品需求难有太好的表现。下半年PVC供需或逐步走弱。

  分季度来看,由于赶工的需求或许还能再延续一段时间,而供应端产能投放也需要时间。三季度PVC或仍将维持一个较好的供需结构,若盘面能有明显回调,建议投资者以偏多思路对待。而随着新产能的逐步落地,供应压力也会逐步增加。赶工结束后,需求环比或也将有所回落。我们预计四季度PVC表现会较为弱势。

  新增产能投放不及预期,建筑业需求超预期。

  1

  下半年PVC供应压力或逐步增加

  1.1、疫情冲击巨大,上半年PVC产量增速低

  据卓创资讯统计,今年1-5月PVC粉累计产量为824.6万吨,同比增速仅为1.3%。而从2019年四季度至今,PVC共新增产能100万吨/年,产能增速4.3%。很显然上半年的产量增速与产能增速并不匹配。之所以会出现这种情况,主要是由于上半年疫情对供应端造成了明显冲击。一方面:在2月份国内疫情最为严重时,交通运输的管制导致电石供应不足,致使不少企业开工负荷降低。同时部分企业还出现了烧碱胀库倒逼企业降低开工负荷的情况。另一方面,4月全球疫情的爆发致使PVC价格出现暴跌,企业利润快速恶化,部分企业出现了主动下调开工负荷或者提前检修的情况。

  1.2、新增产能投放叠加存量产能开工率回升,下半年供应压力或逐步增加

  从我们最新统计的情况来看,下半年预计投放产能169万吨/年,其中青岛海晶、万华化学600309)、聚隆化工和甘肃新川共99万吨/年的装置投产概率较高。此外前期因故长期停车的内蒙三联和伊东东兴的56万吨/年的电石法装置也分别计划于6月和8月重新恢复开车。整体来看,下半年有望新增和恢复的产能共155万吨/年,产能增速达到了6%左右,这将进一步加重供应端的压力。

  此外从目前的情况来看,随着PVC价格的大幅反弹,PVC企业盈利情况已得到明显修复。而国内疫情也早已度过最艰难的时光,全国交通运输也基本恢复正常。因此预计下半年存量产能的利用率环比能有小幅提升。整体来看,新增产能投放叠加存量产能开工率回升,下半年供应压力或逐步增加。

  2

  二季度需求超预期或与建筑业赶工有关

  今年上半年PVC需求走了一个明显的过山车行情。一季度因为国内疫情的原因,需求大幅下滑,而二季度随着国内复工复产的全面推进,需求开始大幅走强。尤其是从5月开始,从我们估算的数据来看,5月真实的需求同比增速高达13.2%。而2019年全年的需求增速仅在0附近。因此我们有必要探讨一下二季度需求大超预期的原因。

  PVC的下游可以粗略地分为两类,一类是以管型材为主的硬制品多用于地产领域;另一类是以膜为主的软制品多用于消费品领域。我们认为二季度PVC需求大超预期主要是因为建筑业赶工导致硬制品需求旺盛。

  由于疫情的原因今年2-3月全国处于大面积停工停产的状态,大量工地春节后无法按时复工。从4月份开始,随着国内疫情的大幅好转,复工复产在全国铺开。为了补回之前被耽搁的工期,多数工地出现了赶工的情况。这点从螺纹的表需数据上可以看出一些迹象。螺纹的表需从4月开始就明显超过往年同期水平,同比增速也处于10%左右的高位。此外从我们自己调研了解的情况来看,PVC下游管型材企业在二季度表现也明显好于其他细分行业,甚至有些大型管型材企业反映开工和订单均好于往年同期。此外通过排除法,也能侧面佐证PVC需求旺盛主要是与地产相关的硬制品。由于疫情对消费的冲击非常巨大,今年1-5月社会消费品零售总额同比增长-13.5%。调研也发现膜厂普遍订单不足。因此很难相信是软质品需求旺盛导致二季度PVC需求超预期的。

  3

  下半年需求恐难以延续强势

  既然我们认为二季度需求旺盛是由于建筑业赶工所导致的,那么显然这种赶工是没法长期持续的。我们认为下半年PVC硬质品的需求恐难以维持二季度的强势。而软质品方面,我们认为下半年环比二季度可能还会有些许好转但幅度有限。虽然欧美各国逐步解封后,外需环比还有增长空间。但无论是外需还是内需,由于疫情本身容易反复,在其被彻底消灭之前,消费可能都很难完全恢复正常。整体来看,我们认为下半年需求恐难以延续二季度的强势。

  3.1、下半年地产需求或难有亮眼的表现

  虽然5月商品房销售单月数据同比增速高达9.7%。但我们认为这或与疫情造成的消费迟滞有关,且单月数据未必能形成趋势。今年两会没有再提具体的经济增长目标,并且也再次明确提出“房住不炒”。因此我们认为虽然当前国内经济受疫情冲击较大,但对房地产的调控力度或难有明显放松。在此情况下,我们认为下半年商品房销售很难有超预期的表现,大概率还是一个不温不火的状态,5月的高增速或仅是昙花一现。

  而对新开工而言,由于房企的土地购置面积从2019年至今一直处于负增长的状态,且疫情对房企的资金来源也造成了冲击,今年1-5月房地产开发资金来源合计累计同比增长了-6.1%。在这种情况下,我们认为下半年房屋新开工也同样难有特别亮眼的表现。

  竣工方面,突如其来的疫情打断了从去年下半年开始的竣工数据的回升。虽然市场上仍有观点认为竣工的上行会极大的刺激PVC等偏地产后周期的品种的需求。但我们并没有这么乐观。本轮房地产新开工增速的顶点出现在2016年上半年,距今已有4年。而房产的建设周期一般是2-3年。即便房企存在延缓施工进度的情况,但由于存在交房期限限制,也不会延缓太久。因此大概率真实的竣工高峰已过。虽然我们也认为后期竣工的数据还会继续向好,但真实的竣工情况大概率是要比数据展示的差,对PVC需求的拉动或有限。整体来看我们认为下半年PVC地产需求或难有亮眼的表现,大概率是一个不温不火的状态。

  3.2、下半年消费或有回升但预计幅度有限

  由于疫情本身容易反复,在其被彻底消灭之前,对需求或多或少都会造成一些影响,尤其是在消费方面。从我们自己跟踪的下游企业的情况来看,即便是到了5月之后大部分膜厂还是反馈说:“无论是国内订单还是外贸订单同比都还是偏差。”整体来看,我们认为下半年主要与消费相关的软质品需求环比或还有些许提升空间,但大体上很难彻底恢复正常。

  4

  LV价差进一步走低,替代性风险继续增加

  由于各种树脂在终端使用上存在相互交叉的领域,因此相对价格的变动会导致终端使用上的相互替代。比如我们调研就发现从去年下半年开始由于PET的价格长期大幅低于PVC,导致下游片材厂在生产上开始大量使用PET来替代PVC。PE和PVC所制成的管材和薄膜等在终端使用上也存在相互交叉的情况。并且由于PE的体量要远大于PVC(2019年PE表需3,400万吨左右,PVC表需仅2,000万吨左右),一旦开始替代,其对PVC的影响要远大于PE。而PE和PVC的价差在近两年也出现了大幅走低的情况。从2019年初的超过2,000元/吨降至今年最低不足300元/吨。二者价差的进一步收缩使得PVC在终端使用方面被替代的风险继续增加。

  5

  就整个下半年而言,新增产能投放叠加存量产能开工率回升会导致供应压力逐步增加。而需求端,我们认为二季度的旺盛需求是建筑业赶工造成的,因此难以长期延续。而疫情本身易反复的特点也决定了与居民消费相关的软质品需求难有太好的表现。下半年PVC供需或逐步走弱。

  分季度来看,由于赶工的需求或许还能再延续一段时间,而供应端产能投放也需要时间。三季度PVC或仍将维持一个较好的供需结构,若盘面能有明显回调,建议投资者以偏多思路对待。而随着新产能的逐步落地,供应压力也会逐步增加。赶工结束后,需求环比或也将有所回落。我们预计四季度PVC表现会较为弱势。

  6

  新增产能投放不及预期,建筑业需求超预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅