国债期货全线收跌 下半年前景并不悲观

2020-07-28 17:08:58 来源:

  7月28日,国债期货全线收跌,截至下午收盘,10年期主力合约跌0.33%,5年期主力合约跌0.21%,2年期主力合约跌0.06%。

  今年以来,债券市场整体呈现V型走势,收益率先下后上,截至7月13日,大部分债券品种收益率回到甚至超过去年年底的水平。具体来看,1月至4月,由于新冠肺炎疫情发生,市场风险偏好快速回落,债券收益率曲线呈现陡峭化下行。自4月底以来,随着金融和经济数据持续回暖,央行货币政策开始展现定力,叠加地方专项债和抗疫特别国债大量发行,市场资金利率开始回升,债市震荡下行,10年期国债和国开债收益率分别上行61BP和72BP至3.06%和3.52%。通过对经济基本面、债券收益率历史分位数、比价效应、机构投资行为的分析显示,当前债券市场仍具投资价值。

  央行净投放700亿元

  今日央行公告,以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率为2.20%,与上次持平。今日有100亿元逆回购到期,人民银行实现净投放700亿元。

  下半年债市前景并不悲观

  江海证券认为,从短期来看,在月末资金面边际收紧、中美摩擦短期降温、8月后供给压力仍将回升、基本面仍在平稳复苏、前期交易盘存在获利回吐需求、股市韧性较强等因素的共同影响下,利率存在一定的反弹风险。但从中期来看,利多债市的因素正在逐步增加,叠加目前利率仍处在相对高位,配置需求仍将持续释放,利率的上行空间已经较为有限,下半年债市的前景并不悲观。

  中信证券:“双循环”模式下股债汇均有一定的走强空间

  中信证券认为,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”概念被频频提及。“双循环”发展模式的关键在于消费潜力的释放以及国内产业链的重塑,我们认为粮食、能源、轻工、科技、地产、基建等行业均有望迎来一波产业结构调整。对于大类资产而言,在“双循环”的模式之下,股、债、汇均有一定的走强空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅