PVC:短期基本面变化不大 关注宏观面消息

2020-07-31 17:57:21 来源:

  近期PVC市场走势震荡,7月中下旬以来,虽然贸易商反应交投一般,但社会库存整体仍处小幅去化状态,市场整体消息面相对平静。短期基本面并不会有明显矛盾,后期继续宏观面消息。

  7月中上旬,PVC期货在资金流动性充裕等宏观消息支撑下,资金强势拉涨,带动现货价格上行,但中下旬PVC市场逐步回归现货基本面,市场震荡整理为主,市场交投表现略显疲软,现货消息面较为平静。本周市场主要表现指标如下表:

  本周PVC主要数据对比

  上游工厂:本周暂无新增检修企业,并且前期检修企业本周陆续恢复,PVC行业整体开工小幅上行;电石价格继续上行,PVC生产企业本周让利接单,报价及实单价格松动,盈利空间小幅收窄。在经过本周的接单之后,目前多数上游企业仍保持一定预售,暂无销售及库存压力,并且企业目前盈利仍在高位,生产积极性较高。

  贸易商:本周PVC期货弱势震荡之后反弹上行,现货价格跟随调整,下游逢低适量补货,贸易商反应出货部分时间略有好转,整体交投仍不温不火。据悉社会库存仍在继续去化,华东地区多数仓库进出相对平衡,部分仓库库存小幅下降。贸易商反应出货不好,因为下游消化前期库存为主,并且仍在提前期采购的货源,所以仓库库存一直去化,但贸易商反应成交不佳。

  下游:下游制品企业开工变化不大,南方高温天气影响,部分企业开工仍受限,下游整体需求一般,终端企业消化库存及按需采购为主。分行业来看,管材、型材企业大厂开工在6-8成;薄膜企业开工一般,个别大厂开工在8成左右,部分中小企业开工5成左右;地板企业多数开工仍在高位,部分反应开工小幅下降。

  短期来看,PVC基本面变化不大,8月份检修企业不多,整体供应量或将略增,伊东东兴计划8月20号复产,并且青岛海晶40万吨计划投产;需求端,虽然目前表现不温不火,但随着南方出梅及后期高温天气缓解,8月中下旬开始,需求或将陆续恢复。所以PVC供需面短期不会产生明显矛盾,后期需要宏观面消息变化。

  1.新疆疫情防控进展。新疆地区是PVC主产区,目前部分地区防控较为严格,所以装卸等人工会不足,对发运影响暂时不大,但有可能会影响发运的速度和发运量。后期需要防控进展,如果发运受影响比较大,需要对库存的影响和是否会影响交割。

  2.中美关系。近期中美互相关闭领事馆,并且临近美国大选,中美关系存在很大变数,所以后期密切中美关系变化。听闻美国8月份将会对中国地板征关税(行业消息,目前暂无书面文件),如果真的对地板征税,可能对市场情绪会有暂时性影响,后期地板开工或将走弱。

  3.原油市场。需求的恢复情况,油价很难走出单边行情,大概率延续高位震荡的走势。中南美地区,中东地区以及非洲地区相继沦陷,主要经济大国美国,巴西和印度等依然与疫情在做斗争,经济重启面临较大不确定性,之前经济重启的部分国家面临再次关闭的风险。反观供应端,欧佩克开始放松减产,供应增加的可能性很大。因此,市场中性为主,油价虽然面临回调,但整体依然延续高位震荡走势。

  综合来看,PVC基本面短期并不会有明显矛盾,宏观面多空交织,但大跌动能不大,不宜过分看空。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅