聚丙烯市场下游需求更趋多元化

2020-07-31 17:57:27 来源:

  聚丙烯作为应用领域非常广泛的通用塑料原材料,广泛的应用于工业与日常生活中各个方面。随着发展阶段的不同,聚丙烯的下游应用领域也呈现出不同的境况,现做一简单梳理。

  图 1

  我国作为一个十几亿人口的工业大国,拥有庞大的市场与工业产能,在通用塑料方面,我国也是通用塑料的的生产与消费大国,而聚丙烯作为应用领域极为广泛的通用塑料,用途广,用量多,产能大,在整个国内通用料供需结构中占据重要地位。2019年五大合成树脂总产能在774.1万吨,总消费量9576.83万吨,其中聚丙烯的产能和消费量分别达到2446万吨和3236万吨,消费占比达到36.90%

  图 2

  图 3

  随着国内经济的发展,人均收入的提高,人们的消费结构也呈现出一些变化,消费者群体的需求逐步偏向多样化、高端化,而映射到聚丙烯市场方面,国内聚丙烯正从传统领域向高端化、个性化的终端领域延伸。传统的塑编、包装膜等消费增速放缓,而纤维料、注塑料、透明料等方面保持着较高增长,下游需求越来越呈现出个性化差异化高端化的势头。

  国内市场中注塑(均聚注塑和共聚注塑)、拉丝、薄膜等使用方向的消费量较高,而其他如纤维、透明、管材等次之。聚丙烯的使用方向涉及极为广泛的下游应用领域,大致有塑编制品、各类包装膜、日用消耗塑料制品、医疗卫材、家电、汽车、建筑内给排水管道等。而随着市场的发展,下游需求越来越偏向差异化、高端化,从而使得纤维制品、均聚注塑、共聚注塑、透明制品等方面陆续出现新的需求增长点。具体来说,诸如家纺包装、医疗卫材、高档服装、产业用布、快餐盒、厨房家电、厨房家具用品、童车、家电、汽车、母婴用品、医疗用品、日用整理箱、电子电器配件、影像片材、高档包装等多方面呈现出多样发展。

  文|周珂珂

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅