8月螺纹钢价格能否重拾上涨趋势

2020-07-31 19:18:43 来源:

  : 承接6月市场走势,大家对于7月行情较为悲观,但7月行情走出淡季不淡,高供给,价格高位盘整的格局,属实超出很多人预期。 下面我试图从以下几个方面来总结7月行情及预测8月 螺纹钢价格 走势。

  宏观经济改善,信贷宽松,利好大宗商品价格

  近期人民币走挺,大宗商品轮番涨价,流动性泛滥带来的资产价格重置,带来所有商品价格上涨,国外资金和北上资金创出天量,股债齐飞,期货翻红,7月螺纹钢在淡季走出淡季不淡的独立行情,与钢市基本面完全脱离。

  信心爆棚,一致看好旺季需求

  多数贸易商反馈,7月成交量较4月及5月的需求高点比较起来,有所下降,但钢厂和贸易商心态良好,对于8月及9月需求一致看好,这种格局在期货上也有所体现。螺纹钢持续维持升水格局,期货价格涨的多,现货价格跟的少,但是乐观心态保持的非常良好。

  房地产行业表现出强韧性,基建托底,需求整体乐观

  房地产行业表现出强韧性,基建托底,需求整体乐观。国务院常务会议,部署加强新型城镇化建设,补短板扩内需提升群众生活品质。会上指出加快推进老旧小区改造,加大环保设施、社区公共服务、智能化改造、公共停车场等薄弱环节建设;加大以县城为载体的城镇化建设,完善县城交通等公共设施,建设适应进城农民 刚性需求的住房,提高县城承载能力。

  成交低位反转,表观消费量重拾升势

  成交有所恢复,预计雨季结束将逐步恢复,但需求高点有限。全国贸易商建材成交量有所恢复,周度日均成交在22万吨左右,华东正式出梅,需求将逐步恢复。全国钢材表观消费量在经历几周下降后,本周重新迎来升势。

  来源:我的钢铁

  来源:我的钢铁

  淡季累库,预料之中,意料之外

  库存继续被动累库,未来2周库存仍将继续增加,需求恢复后,库存将再度进入降库通道中。淡季累库是正常现象,现有资源和资金状况都可以接受,大家对于淡季累库心态积极。

  来源:我的钢铁

  企业生产性依然较高,开工率保持高位,高供给格局持续

  全国高炉开工率91.02%,环比增加0.26个百分点,同比增加5.08个百分点,高炉产能利用率93.08%,环比增加0.12个百分点,企业生产热 情依然偏高。短流程方面,电炉开工率再度回升至70%以上,环比增加2.68个百分点。本周电炉产粗钢和螺纹钢产量均出现环比增加,增幅分别为7.76% 和6.7%。

  来源:我的钢铁

  来源:我的钢铁

  进口资源挤压国内螺纹钢上涨空间

  7月以来,中国11年以来第一次变成钢材净进口国。作为一个世界钢材生产和消费大国,一直保持着年均亿吨级钢材出口规模,但受国际卫生公共卫生事件影响,国外需求萎缩,市场价格下跌,国内率先控制住疫情,也让国外钢材生产厂商看到国内市场钢材消费潜力,纷纷把资源发运到中国,尤其是钢坯和冷轧基料,纷纷创出天量进口。

  写在最后

  2020年,将在人类历史上留下深刻的一页。钢材行业及钢材市场价格走势也与历史不同,但是今年很诡异的是铁矿石等原材料走出与19年雷同的行情走势,螺纹钢也呈现出淡季不淡,价格高位徘徊的格局。华东出梅,南方雨季即将结束,需求旺季即将到来,但需求肯定不会比今年4月及5月的高点更高,而且国内格局基本可控,中国被迫采取内循环发展经济的模式,刺激基建及房地产的货币政策力度将有所减弱,供给将维持高位,价格水平已经较高,持续上冲动力不足。基于以上事实,8月螺纹钢价格行情难言重拾涨势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅