央行今日不开展逆回购操作 国债期货涨跌不一

2020-10-13 18:23:33 来源:

  10月13日,国债期货收盘涨跌不一,截至下午收盘,10年期主力合约跌0.09%,5年期主力合约跌0.01%,2年期主力合约涨0.01%。

  今日央行公开市场实现净回笼1000亿元

  央行10月13日公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,央行今日不开展逆回购操作。鉴于今日有1000亿元逆回购到期,央行公开市场实现净回笼1000亿元。

  尽管9月份进出口数据表现优异,但是债市周二(10月13日)对该数据的反应较为有限,期现货均呈现窄幅波动走势,10年期国债收益率围绕3.18%一线震荡;国债期货走势略显分化,受制于基本面等因素,10年期主力起伏较大,而短债则表现略好。

  海关总署13日早间发布的数据显示,第三季度中国的进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高,其中7月份单月出口创历史新高,9月份单月进出口、进口值均创历史新高。

  与此同时,资金面前景不明仍继续扰动债市。截至周二,央行公开市场逆回购操作已经连停四日,流动性虽仍显宽松,但存在结构性压力,表现为长期资金依然从紧。而在周二央行的公告中,已经将流动性总量的措辞从“较高”改为了“合理充裕”,银行间市场隔夜和七天资金利率均有所上行。未来几日,市场的研判重点集中于周三发布的社融数据和周五央行如何开展MLF到期续做。

  江海证券报告认为,随着近期利率再次冲高并创下年内新高,目前利率债从配置的角度而言,无论相对于信贷还是信用债而言,配置价值都进一步凸显;从交易的角度而言,在经济不出现过热或者滞胀的前提下,目前的利率水平已经较为充分的反映了经济温和复苏,货币政策边际收紧的预期,利率进一步显著冲高缺乏站得住脚的驱动因素。虽然风险偏好、宏观数据、短端利率等因素短期内对债市仍将带来一定压力,但随着利率再创本轮新高,交易情绪也开始出现缓慢恢复的迹象,未来利率继续大幅上行的风险在逐步缓和,不必对债市过度悲观,利率冲高就是介入交易的机会。

  预计10月债券市场面临较多利空挑战

  中信证券认为,预计10月债券市场面临较多利空挑战。近期存差指标主要通过“非信贷资产扩张-法定准备金缴纳”途径利空债市流动性;且今年债券供给量的大幅度增加,银行存差也被动扩大。由于存差是银行业资产配置的结果,因此“存差增加”并不意味着商业银行可用资金的增加,后市的债券供给仍将带来流动性压力。回归10月,政府债券供给仍然较为密集与国库库款波动整体不利于债市,同时基本面也大概率将延续修复,我们认为当前市场风险偏好或进一步回暖,十年期国债到期收益率预计将继续寻顶至3.3%左右。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 神思电子
  • 英飞特
  • 赛摩智能
  • 新雷能
  • 永福股份
  • 久之洋
  • 和顺电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅