终端利好叠加情绪面高涨 PTA市场跟势探涨

2020-10-16 14:04:45 来源:

  导语:近期PTA市场受情绪面利好以及下游终端订单回暖刺激,期现货价格纷纷小幅提涨。聚酯市场可谓一片大好,但PTA社会库存压力短期暂时无法缓解,加之聚酯负荷提升压力依然较大将一定程度上抑制PTA过高攀升空间。当然近期仍要关注下游终端的订单持续性。

  供应端:近期PTA市场小幅走高,价格出现震荡上移。成本端来看,沙特与俄罗斯电话会谈重申OPEC+将坚定履行联合减产协议,国际油价继续上涨,但海外国家疫苗研发受挫的消息抑制了涨幅,PX供需矛盾仍存导致PX加工差修复有限,因此成本端维持震荡格局。供需方面,国庆假期期间,珠海BP125万吨装置重启、新疆中泰120万吨装置按预期停车检修,仪征化纤65万吨装置按预期停车。整体来看,PTA产量较上周略有下移。截止10月15日,PTA价格为3390元/吨,环比上涨5.28%。

  需求端:进入十月化工商品集体反弹,终端需求乐观,加之聚酯端强势带动原料反弹。整体需求端的表现偏强。截至10月15日江浙地区化纤织造综合开机率为81.20%,环比上升8.47个百分点。近期,冬季防寒服装面料订单呈现火爆局面,一方面因今年大概率寒冬风潮来袭,导致常规款冬季防寒及绒类面料较为紧俏。另一方面内销方面双十一全民购物节即将到来,线上、直播、各类销售平台纷纷抢占本次销售高峰点,尤其是御寒服装,纷纷掀起了卖货热潮。多数下游工厂对订单持续到11月中旬位置信心满满,采购资金也相对宽裕,预计短时间内织造行业开工率依旧坚挺。聚酯方面国庆假期受到终端需求好转、聚酯工厂库存下滑的提振,部分前期减产、检修工厂提升负荷,如海欣等,叠加周内恒超新装置投产,国内聚酯产出继续增加,但亦有部分瓶片装置检修,制约了聚酯产出的上涨幅度。

  PTA下游聚酯库存变化一览

产品

9月30日周均库存

10月15日周均库存

周均开工

周均主流产销

涤纶长丝

POY工厂库存主流在23-30天,部分较低在十余天;FDY工厂库存多在24-30天附近,部分较低在十余天左右;DTY库存依旧较为分化,部分较低在20余天附近,较高在两月左右。

POY工厂库存主流在15-20天附近,部分较低已经开空;FDY工厂库存多在13-18天附近,部分较低在一周以内;DTY库存整体在25-30天附近,部分较低十余天。

84.83%

106%

涤纶短纤

7.7

-7.09

91.36%

169.10%

聚酯切片

15.86

10.24

83.50%

113.04%

聚酯瓶片

23.55

24.8

79.44%

聚酯综合开工

87.45%(-0.8%)

织机开工率

81.20%(+8.47%)

  来源:

  后市观点:

  当前其实从成本端来看,首先原油目前缺乏继续上行或下行的动力,并且PX当前加工费跌至低点,短期内PX加工费走势修复困难,成本端预期仍以震荡来看。其次需求端终端订单确实好转,但持续性有待观望。因此目前PTA成本偏震荡,供需短期或偏平衡,终端形势利好,且最主要的是市场情绪高涨,加之下游期货品种的带动,短期内PTA市场震荡略偏强走势。现货运行区间3350-3500元/吨。

  个人观点 仅供参考

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 神思电子
  • 英飞特
  • 赛摩智能
  • 新雷能
  • 永福股份
  • 久之洋
  • 和顺电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅