端牢中国饭碗 我们需要为大豆担忧吗

2020-10-16 19:30:38 来源: 新京报

  大豆尽管在历史上曾是主粮之一,但今天更多是副食原料,全球各国基本上都把大豆列为油料作物,我们国家把它列入粮食作物中

  2020年秋日的一个上午,中国农业大学新植保楼上,孙连军教授收到了一批快递,快递是数十个纸箱子,里面装满了大豆。

  这些大豆来自河北,是河北实验基地一年的收获。有些还没干,孙连军将它们晒在了办公室的阳台上,“物尽其用,就晾晒在这里了,这些都是培育大豆新品种的基础材料,希望培育出满足国人需求的大豆新品种”。

  中国是大豆唯一的起源国,而到了2020年,却有近一亿吨大豆需要进口。10月16日,是第40个世界粮食日,中国粮食安全周也同期启动,主题是“端牢中国饭碗、共筑全球粮安”。跟大豆有关的事,都是事关粮食安全的“大”事。那么,作为中国传统“五谷”之一的大豆,在“端牢饭碗”方面到底安不安全?新京报乡村频道记者专访了国内可能是最懂大豆生产与大豆市场的学者们,把这件大事彻底聊清楚了。

  农大教授孙连军正在查看培育的大豆幼苗。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 神思电子
  • 英飞特
  • 赛摩智能
  • 新雷能
  • 永福股份
  • 久之洋
  • 和顺电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅