10款玉米油测试:鲁花、恒大兴安营养评分垫底,金龙鱼、福临门让人意外

2020-11-24 11:50:43 来源: 时代财经 作者:陈宇

  “高端好油,就用玉米油”,在多年的广告宣传下,不少消费者都认为玉米油是一种健康好油。因此,玉米油的营养价值是我们必须关注的地方。

  2020年9月,《消费者报道》向权威第三方检测机构送检了10款主流的玉米油产品,为你一探究竟。

  测试产品

  测试指标

  营养性能:甾醇总量、维生素E、角鲨烯

  测试结果

  1、金龙鱼300999)、长寿花等2款玉米油甾醇总量最高,均达到了8000mg/kg;鲁花、恒大兴安及龙大等3款较低,分别为5940mg/kg、5800mg/kg和5800mg/kg。

  2、西王维生素E含量最高,达到220mg/kg,福临门、多力及龙大等3款维生素E含量次之,均为210mg/kg;鲁花维生素E含量最低,只有88.1mg/kg。

  3、九三、金龙鱼等2款玉米油角鲨烯含量较高,分别为308.6mg/kg和296.6mg/kg;长寿花、鲁花等2款含量最低,分为86.7mg/kg和130.2mg/kg。

  4、综合而言,鲁花玉米胚芽油的甾醇总量、维生素E、角鲨烯等3个营养指标的含量均几乎垫底,营养评分仅有6.3;金龙鱼金滴玉米油和福临门玉米油营养评分分别达到8.4和8.0,表现较优。

  金龙鱼、长寿花甾醇总量高

  “许多研究表明,膳食中较高的植物甾醇摄入量与人群慢性病的发生率降低有关。”中国营养学会专家撰文指出。

  图片来源网络

  目前为止,世界各国科学家对植物甾醇研究的最多且最为公认的是其降低血液胆固醇的功效。

  据了解,植物甾醇与胆固醇的结构较为相似,在小肠被吸收时,它会占据脂肪微粒的结点,细胞吸收的时候会把它当作胆固醇吸收进去,真正的胆固醇就排除在外,这样就起到降低胆固醇的作用。

  美国食品药品监督管理局(FDA)的研究报告表明,每天摄入约767mg植物甾醇,即可起到降低胆固醇的功效,摄入越多,降胆固醇效果越佳。

  《GB/T19111-2017玉米油》国家标准规定了玉米原油中甾醇总量为7000~22100mg/kg,不过,对成品玉米油并没有具体要求。

  测试结果显示,金龙鱼、长寿花等2款玉米油的甾醇总量最高,均达到了8000mg/kg;鲁花、恒大兴安及龙大等3款较低,分别为5940mg/kg、5800mg/kg和5800mg/kg。

  中粮、西王、九三、多力、福临门等5款则属于中等水平,甾醇总量为6000mg/kg~6800mg/kg之间。

  中国营养学会建议,成年人每日食用植物油的摄入量以不超过25克为宜。如果以每日25克的食用量计算,消费者从以上10款玉米油摄入的甾醇总量为145mg~200mg。

  从分析结果来看,按照膳食建议单一地从玉米油摄入的植物甾醇与美国FDA建议的摄入量还有一些差距,这告诉消费者依然必须从其他食物进行补充。

  坚果、杂粮、蔬菜和水果等是甾醇含量较为丰富的食物,甾醇含量在23.3mg/100g~481.7mg/100g之间。

  比如,每日只要吃一两(50g)开心果、一两(50g)核桃,半斤(250g)油麦菜和半斤(250g)橙子就能摄入约550mg的植物甾醇,再加上玉米油,基本上可以满足需求。

  有趣的是,实验表明,当每天摄入的胆固醇量高于400~450mg时,植物甾醇才开始表现出对胆固醇吸收的阻碍。

  换句话说,如果你日常饮食清淡,那么,摄入的植物甾醇水平如何都不会影响你体内胆固醇的含量。

  鲁花维生素E含量最低

  资料显示,维生素E是一种人体必需的营养素,俗称生育酚,由于它易溶于油脂当中,所以也被称为脂溶性维生素。

  图片来源网络

  中国营养学会指出,维生素E的生理功能主要有三个,分别是抗氧化、维持生育能力、增强免疫力。

  一般而言,维生素E在人体中发挥功效的大小主要跟它的摄入量有关,但是,也并非越多越好。

  《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》建议18岁以上成人每日维生素E的推荐摄入量是14mg。

  如果消费者以玉米油作为主要的食用油,那么,它将会成为消费者补充维生素E的一个重要途径。

  测试结果显示,鲁花玉米胚芽油的维生素E含量最低,只有88.1mg/kg;西王维生素E含量最高,达到220mg/kg;福临门、多力及龙大等3款维生素E含量次之,均为210mg/kg。

  九三玉米油、长寿花金胚玉米油、恒大兴安玉米油、金龙鱼金滴玉米油、中粮初萃玉米胚芽油的维生素E含量则在115mg/kg~153.7mg/kg。

  上述结果说明不同品牌玉米油之间的维生素E含量的确存在一些差异,这或许与它们的精炼、除杂等生产工艺有关系。

  如果以每日25克食用油的推荐量计算,福临门、多力压榨及龙大等3款玉米油可以为消费者提供约5.3mg的维生素E,约占推荐摄入量的40%。

  尽管玉米油中维生素E含量比较丰富,但是,要尽量注意避免过高的温度,以免造成维生素E氧化损失。

  另外,核桃、榛子、葵花籽等坚果类食物由于油脂含量丰富,所以也同时富含维生素E,因此,可酌情多吃点坚果。

  而腐竹及黄豆也有较多维生素E,消费者在做菜肴的时候,不妨多考虑使用这类食材进行搭配。

  九三角鲨烯含量为长寿花3.5倍

  除了植物甾醇、维生素E以外,玉米油中还有一种营养成分值得关注,这种营养成分就是角鲨烯。

  科研资料指出,角鲨烯是一种脂质不皂化物,多从深海环境中的大型鲨鱼肝脏中提取,具有增强机体免疫能力、抗疲劳等多种生理功能,其中,提高缺氧耐受力的功效较为受关注。

  图片来源网络

  不过,直到2012年角鲨烯才被科学家在玉米油中发现。同时,《LS/T3249-2017中国好粮油食用植物油》粮食行业标准增添了角鲨烯作为营养伴随物声称指标。

  由于鲨鱼是一种昂贵的原料,因此,摄入玉米油等植物油可以说是补充角鲨烯的一种性价比较高的途径。

  测试结果显示,长寿花金胚玉米油的角鲨烯含量最低,只有86.7mg/kg;九三玉米油则最高,达到308.6mg/kg,是前者的3.5倍左右。

  恒大兴安玉米油、福临门玉米油、多力压榨玉米油、鲁花玉米胚芽油、金龙鱼金滴玉米油、西王玉米胚芽油、龙大压榨玉米油及中粮初萃玉米胚芽油的角鲨烯含量为130.2mg/kg~296.6mg/kg。

  为什么个别品牌玉米油的角鲨烯含量有如此大的差异?资料显示,角鲨烯在玉米油的精炼和脱臭过程的损失率几乎达到50%,因此,精炼和脱臭工艺的好坏很大程度决定了角鲨烯在成品玉米油中的含量。

  对于急需补充角鲨烯的消费者,比如常处于缺氧环境或准备前往高原地区的人来说,可以选购一些角鲨烯胶囊食用,以提高缺氧耐力。

  【特别声明】:本报道中试验结果、提及品牌仅对测试样品负责,不代表其同一批次或其他型号产品的质量状况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 极米科技
  • 德固特
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 通威股份
  • 包钢股份
  • 一拖股份
  • 天山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅