新纪元期货国债周报:流动性投放趋势延续 期债震荡偏强

2021-01-08 18:40:44 来源: 新纪元期货

  1. 趋势展望

  中期展望(月度周期):受2020年上半年低基数影响,2021开年经济增速或将走高,明年需要关注疫苗研发的进展和广泛接种,随着疫苗的推出,下半年全球将进入到一个共同复苏的轨道。但疫苗的不确定性只能改变复苏速度,在流动性充裕的大背景下,明年复苏的方向还是明确的。货币在稳健政策基调下,在经济社会生活恢复正常后,逐渐从临时性宽松状态后撤。整体而言,财政宽松和货币平稳的组合不变。经过2020年宽松的货币政策和结构性存款大规模压降后,目前大行表内存款成本已经出现较为明显下行。在结构性存款压降缓和前提下,2021年商业银行配置需求大概率向好。

  短期展望(周度周期):年末流动性宽松驱动债市行情,短期流动性逻辑并未结束,近期央行维持资金面宽松的操作透露出继续维持流动性合理充裕的信号,短期内货币政策大概率维持中性或偏松。当前国内部分地区疫情反复、且临近假期部分工厂开始逐渐停工检修,基本面或跟随反复。年初需关注基本面信号,债市还面临一系列不确定性因素,股市的反弹可能会对债券市场形成情绪上的压力,国债期货需谨慎操作。

  操作建议

  国债期货还面临一系列不确定性因素,需谨慎操作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅