本年度央行净回笼逾5000亿元 国债期货全线下跌

2021-01-08 18:41:09 来源: 金投网

  1月8日,国债期货各品种主力合约全线下跌。截至下午收盘,十年期主力合约跌0.2%;五年期主力合约跌0.1%;二年期主力合约跌0.01%。

  央行公开市场今日将进行50亿元7天期逆回购操作。今日无逆回购到期,实现净投放50亿元。

  自1月以来的4个交易日,央行在公开市场累计净回笼逾5000亿元。但资金面仍保持宽松,银行间拆借和回购利率多数下行,同业存单发行利率也明显走低。

  事实上,虽然央行连续四个交易日在公开市场上净回笼资金,但在每个交易日都开展了小规模逆回购操作,留下“操作窗口”的意图明显。而在去年同期,央行连续多日暂停逆回购操作。

  分析人士认为,此前央行净投放和大额财政支出让资金面延续宽松局面,但1月流动性仍面临缴税、缴准等扰动因素。春节前或许会出现资金面波动,具体还要看央行操作,降准并非必然选项。

  春节前流动性缺口是常态,但央行可选择的工具是多样的,降准不是必选项。

  首先,春节前的资金缺口多为“临时性”流动性需求,降准的“单向性”与缺口的临时性并不匹配;

  其次,缺口并非降准的必要条件,加大逆周期调控才是;

  最后,节前流动性安排是央行例行性操作,操作工具的选择空间具有灵活性。

  后续来看,春节前大概率资金面将维持平稳,不排除若降准预期落空带来市场情绪波动,以及逆回购投放不及时带来的资金价格波动等因素出现。

  但也不宜对流动性报有过于宽松的预期

  年初以来,资金利率一直处于相对较低的水平。例如,昨日(1月7日)DR007为1.72%,较20年11-12月均值下降了41bp。在资金利率下行的同时,质押式回购成交量亦有所扩大。例如,1月6日和7日隔夜品种的成交量均在4.4万亿元左右,形成了近几个月的最高值。

  据判断,上述现象主要是年初效应所致,并不反映人民银行的主观调控意图。事实上,后者是资金利率的关键决定因素,前者仅是短期扰动因素。年初至今OMO逆回购的日均到期量为1120亿元,但日均操作量仅仅为“象征性的”110亿元,这明显体现出人民银行回收资金、不希望利率过低的态度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅