利率债供给压力缓解 国债期货全线上涨

2021-01-13 07:46:51 来源: 金投网

  1月12日,国债期货各品种主力合约全线上涨。截至下午收盘,十年期主力合约涨0.18%;五年期主力合约涨0.20%;二年期主力合约涨0.11%。

  中国央行今日进行50亿元7天期逆回购操作

  央行公开市场今日将进行50亿元人民币7天期逆回购操作,因今日有100亿元逆回购到期,实现净回笼50亿元。

  2020年国债行情回顾

  2020年新冠疫情爆发成为资本市场最大的黑天鹅,并成为上半年债券市场核心定价因素。年初新冠疫情爆发使得自2018年以来的牛市行情进一步延长,全球流动性宽松再现,债券收益率下探历史低位。5月之后,尽管疫情并未得到完全控制,但全球进入到与疫情并存长期防疫的阶段,主要国家开始恢复生产生活,市场开始考虑政策的边际退出并重新定价。当前债市收益率已经回到疫情前的水平。债券市场关注焦点也再次回归到基本面的修复情况及其对应的政策选择上来。

  整体来看,2020年年初至今的债市演绎出“大起大落”的行情,1至4月债市在疫情冲击下走出“快牛”,5月起随着货币政策的边际收紧债市出现V型反转,转入“熊市”。进入第四季度之后,在经济进一步复苏、资金成本上升和信用风险事件的共同影响下,10年期国债收益率突破3.30%。

  对于2021年来讲,当前长债收益率相对疫情之前已经偏高,收益率对基本面持续修复已有充分预期。预计明年上半年债市对经济持续修复的利空逐渐钝化,而更加关注紧信用对经济的负反馈何时体现。预计紧信用可能二季度中后期开始对经济形成负反馈,届时债市将迎来确定性上涨机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅