单日逆回购操作量创十年来新低!国债期货全线上涨

2021-01-13 18:38:49 来源: 金投网

  1月13日,国债期货各品种主力合约全线上涨。截至下午收盘,十年期主力合约涨0.18%;五年期主力合约涨0.23%;二年期主力合约涨0.14%。

  据市场消息:1月12日,央行发布的2020年金融数据和社会融资统计数据显示,全年人民币贷款增加19.63万亿元,同比多增2.82万亿元;社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。

  2020年新增信贷社融投放规模“完美”契合既定目标。不论是全年新增人民币贷款规模,还是社融融资增量规模,上述“成绩”较好地契合了央行行长易纲在去年6月所提出的“预计全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超过30万亿元”的预判。

  同时,从单月金融数据的表现看,12月历年是信贷小月,因为临近年底,银行的信贷投放额度基本用完,会把储备的信贷项目放到来年一季度集中投放。2020年12月单月的新增人民币贷款和社融增量表现亦符合季节性规律,也与此前市场预期基本一致。

  随着货币政策回归常态化,市场普遍认为,本轮信用扩张周期已见顶,今年信贷社融增速将有所下滑,信用环境的边际收紧将利于稳定宏观杠杆率。

  单日逆回购操作量创十年来新低!

  在连续数日开展50亿元逆回购操作之后,央行今日开展了20亿元的逆回购操作。公告显示,为维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展了20亿元逆回购操作。期限为7天,中标利率为2.2%。

  20亿元的7天期逆回购操作量处于近10年来的最低位。数据显示,在过去近10年里,单日低于100亿元的7天期逆回购操作,只有12次。50亿元单日逆回购操作只有6次,其中三次就发生在本月。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅