热搜爆了!拜登“平安”入主白宫 刚刚签署一系列政令 外交部深夜宣布对蓬佩奥等28名人员实施制裁 金融市场“涨”声响起

2021-01-21 07:28:20 来源: 期货日报

  1月21日凌晨,拜登终于在万众瞩目下“平安”就任美国总统。拜登就职演讲的主要内容包括以下几点:一是承认美国被“深刻撕裂”,呼吁“团结”;二是新冠疫情下美国正经历“危险冬天”,为逝者默哀,将积极抗疫;三是将打击美国政治极端主义、排外主义和国内恐怖主义;四是拒绝“美国孤立”,将修复与盟友关系,与世界再次建立“良好联系”。

  据法新社消息,美国总统拜登刚刚签署了一系列行政命令,包括重新加入巴黎气候协定和世卫组织。

  此外,外交部深夜宣布中方决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名人员实施制裁,包括特朗普政府中的蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩、史达伟、波廷杰、阿扎、克拉奇、克拉夫特以及博尔顿、班农等。

  拜登宣誓就职后,美股三大指数齐创收盘历史新高,黄金延续低位反弹走势,最高涨至1869.74美元/盎司,日内上涨逾1.4%。截至今日凌晨收盘,道指涨0.83%,纳指涨1.97%,标普500指数涨1.39%。WTI原油跌0.13%,Brent原油跌0.32%,伦铜涨0.59%,黄金涨1.78%,美豆跌1.10%,美豆粕跌1.78%,美豆油涨1.92%,美糖涨1.24%,美棉涨0.60%,CRB指数涨0.17%,BDI指数涨3.51%。

  值得注意的是,新冠病毒变异正引发越来越多的担忧,昨日公布的一项初步研究显示,在南非发现的变种病毒可以抵抗血浆疗法中的抗体,并可能降低当前疫苗的功效。

  拜登正式入主白宫,就职演讲信息量超大

  1月21日凌晨,美国当选总统、民主党人乔·拜登正式宣誓就职成为美国第46任总统。随后,拜登发表就职演讲称当天(1月20日)为“美国之日” 。

  “这是民主之日,是充满历史和希望、复兴和决心之日。” 拜登说,“美国经受了新的考验,美国已奋起迎接挑战。”

  拜登还表示:“人民的意志得到了倾听,人民的意志得到了重视。”

  拜登就职演讲的主要内容包括以下几点:一是承认美国被“深刻撕裂”,呼吁“团结”;二是新冠疫情下美国正经历“危险冬天”,为逝者默哀,将积极抗疫;三是将打击美国政治极端主义、排外主义和国内恐怖主义;四是拒绝“美国孤立”,将修复与盟友关系,与世界再次建立“良好联系”。

  1月20日,拜登就职演讲前,美国媒体已透露,拜登就职首日将签署至少15项行政命令,推翻特朗普的一系列决定,重点包括重返巴黎协议、停止美国与墨西哥边境墙建设、撤销富有争议的Keystone XL管道建设许可、结束针对穆斯林和某些非洲国家的旅行禁令等。

  拜登同时将发起“百日口罩佩戴”活动,要求美国人在新政府上任的前100天内佩戴口罩。他还将延长针对租客因疫情因素欠款而被房东驱逐的限制令,期限至少到3月31日。

  外交部发言人宣布中方对蓬佩奥等28名人员实施制裁

  据外交部网站1月21日消息,过去几年,美国一些反华政客出于一己政治私利和对华偏见仇恨,罔顾中美两国人民的利益,策划、推动实施了一系列疯狂的行径,严重干涉中国内政、损害了中国的利益、伤害了中国人民的感情,也严重破坏了中美关系。中国政府捍卫国家主权安全发展利益的决心坚定不移。中方决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名人员实施制裁,包括特朗普政府中的蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩、史达伟、波廷杰、阿扎、克拉奇、克拉夫特以及博尔顿、班农等。这些人及其家属被禁止入境中国内地和香港、澳门,他们及其关联企业、机构也已被限制与中国打交道、做生意。

  南非发现的变种病毒更“毒”

  在南非发现的变种病毒可以抵抗血浆疗法中的抗体,并可能降低当前疫苗的功效引发担忧。南非三所大学的科学家团队与美国国家传染病研究所(NICD)合作在bioRxiv上发表了一篇论文,称发现新变种病毒可以“完全逃脱”治疗新冠的三类单克隆抗体。

  此外,南非发现的变异病毒为SARS―CoV―2 501Y.V2变种,血浆疗法中的抗体对501Y.V2变种病毒也几乎或完全没有效果,这意味着再次感染的风险增加,并且可能预示当前疫苗的功效降低。尽管全球多个国家已经批准血浆疗法紧急使用,但对于危重症新冠患者而言,康复者血浆并未显示出多大效果。南非研究人员本周早些时候曾表示,501Y.V2变种病毒的传染性比以前的病毒高出50%。

  据非洲疾控中心统计数据,截至当地时间2021年1月20日12时,非洲大陆累计确诊病例达3308919例,累计死亡80939例,累计康复2755880例。

  世卫组织发布的每周流行病学报告指出,60个国家和地区已出现英国发现的变异新冠病毒,23个国家和地区已出现南非发现的变异新冠病毒。上周全球新冠肺炎确诊病例新增超过472万例,较前一周下降6%。死亡病例新增超过9.3万例,较前一周增加9%,创单周最高纪录。

  17日至19日,北京市大兴区局部聚集性疫情涉及病例11例,先后在家庭、同事、邻居和朋友间传播,3个家庭出现聚集性疫情,涉及7个家庭,病例之间存在共同居住、相互串门等情况,部分病例出现症状后未及时就诊,并带病出行。19日,北京市疾控中心对1月17日大兴区报告2例本地确诊病例的新冠病毒样本进行了全基因组测序和分析。经中国疾控中心复核,认为2例确诊病例病毒为英国发现的新冠病毒变异株,感染来源初步判断为境外输入。

  1月20日,国务院应对新冠疫情联防联控机制综合组和中央农村工作领导小组办公室制定《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》。方案指出,返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。各乡镇(街道)、行政村(居委会)落实责任制,对返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。

  预期向好下,原油带动“油品”价格上行

  20日,在内盘商品期货收盘多数飘绿的情况下,上海原油期货逆势上扬,涨逾2%。同时,燃料油、低硫燃料油、沥青等品种也在其带动下,呈现出上行态势。

  提及“原油系”上行的原因,银河期货能化投资研究部研究员表示,主要是受耶伦上任后的发言影响。“要知道,耶伦的发言一定程度上透露了拜登政府的倾向。在美国终端需求恢复超预期,欧亚疫情没有进一步恶化的背景下,考虑到耶伦的发言有效强化了市场关于财政刺激的预期,市场自然会进行再通胀交易”。

  尤其当日正式上任的美国总统拜登此前就曾表示,其上任后将推出价值1.9 万亿美元(包括向美国人发放支票、为疫苗分发提供资金等在内的)抗疫纾困刺激计划。考虑到该援助提案包括200亿美元的疫苗配发资金和500亿美元的检测资金,恒泰期货总经理助理顾劲涛认为,大规模的刺激政策很可能会增加美国的石油需求。

  “另外,按照去年12月的约定,OPEC+在1月小幅增产50万桶/日;在2月和3月,俄罗斯和哈萨克斯坦被允许进一步增产,沙特阿拉伯则自愿减产100万桶/日,其他成员则将维持1月份的产量水平。沙特的自愿减产给原油价格较强的支撑”。他说。

  实际上,虽然当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,但在银河期货能化投资研究部研究员看来,目前美国已经适应了疫情。近期公布的数据显示,美国在疫情新增确诊基本见到高点的情况下,已向全民免疫迈进,而原油需求在这期间大概率会持续恢复。

  不过,顾劲涛告诉期货日报记者,国际能源署公布的1月份《石油市场月度报告》仍然下调了国际原油的需求预测。报告认为,新一轮封锁影响了经济复苏,疫情反弹减缓了石油需求增长。

  实际上,国际能源署对今年石油需求复苏悲观的预测主要体现在年初。在他们看来,全球疫苗的推广将使2021年的基本面走向更加强劲的轨道,预计2021年全球炼油厂原油日均加工量增加450万桶。顾劲涛认为,在这样的背景下,原油价格长期大概率上行。

  不过,顾劲涛表示,近期市场仍存在一些不确定性。比如,OPEC+2月份减产情况仍不明朗。另外,银河期货能化投资研究部研究员补充道,宏观上的再通胀交易预期会被财政刺激规模所影响,同时需密切关注境内疫情情况,一旦再次暴发,很可能面临大面积封锁从而影响原油需求。

  “原油期价已连续上涨2个多月,涨幅超50%,且没有明显的回调走势,短期涨幅较大积累大量获利盘。”顾劲涛认为,无论从技术面还是基本面看,都有一定的回调风险。“在这样的背景下,对于投资者来说,追高风险较大;对于产业客户来说,前期购入的原油库存可进行一定的套保操作,或者套保比例适当提高。采购节奏上可适当放缓,等待价格更有利时再介入。”

  沪金仍有上行空间

  20日,在预期向好和境外品种的带动下,贵金属价格继续上行。其中沪银涨逾1%。


同花顺支持沪银期货交易啦!点击前往

  南华期货603093)贵金属分析师薛娜表示,近期,贵金属价格止跌主要是因为市场对于新一轮大规模救助计划的预期再度升温。在19日的听证会上,耶伦曾表示,出台新一轮援助计划时必须“采取大规模行动”,相信市场决定汇率,疫情时期暂不考虑加税。“这些表态无疑是非常宽松的。”薛娜表示,“加税的担忧得以缓解,且20日拜登就职后预计将推动新一轮救助计划的谈判工作,在救助计划大概率通过的预期下,贵金属价格仍有上行空间。”

  对此,光大期货贵金属高级分析师展大鹏却有不同看法。在他看来,虽然拜登和鸽派耶伦的相互配合意味着政府出台更多经济刺激政策更加容易,金融市场流动性将再次得到补充,美国债收益率抬升受阻,再通胀交易回升,美实际利率预期再度转为下降,从而对黄金产生较大支撑。但鉴于投资者当前对黄金后市走向的看法分歧仍然较大,做多信心仍显不足。因此他认为春节前黄金很可能会维持振荡行情。

  展大鹏认为,分歧产生的原因在于美联储货币政策存在收紧的预期以及美国经济持续复苏下美元存在触底回升可能。但展大鹏仍旧较为看好2021年全年的黄金价格走势。

  据了解,上一次投资者对美联储政策的分析产生较大分歧的时间是2009年年末至2010年年初。当时虽然2010年一季度金价出现较大下滑,但全年金价仍产生较大涨。

  “延伸至当前阶段,虽然美联储货币政策存在收紧预期,但过早的预期也不符合经济复苏所需,维持宽松仍是2021年的主旋律。”另外,美元继续触底反弹的概率较大,但对黄金产生多大的制约仍需观察。从历史走势看,黄金也出现过与美元同涨的现象。总体来看,展大鹏表示,支撑黄金价格的因素并未完全褪去。实际上,在美联储指引“加息”或“缩表”之前,黄金较难出现2013年的单边下行走势,反而后期随着美国10年期国债收益率和美元阶段性反弹到位,黄金或开启新一轮涨势。

  “今年贵金属投资的风险,并不主要来自政府和央行的政策性风险,而是不断推升并创出新高的美股。”展大鹏认为当前美国经济复苏仍在路上,美股则主要受益于流动性,是否存在泡沫有很大争议。一旦美股出现快速回调,或引发市场恐慌性情绪和流动性紧张的局面,对于黄金来说同样不利;反过来,如果真出现美股的快速回调行情,黄金跟随性下跌后反而是一次很好的买入机会。

  对此,薛娜的看法略有不同。在她看来,虽然拜登就职以后,大概率将积极推动新一轮救助计划,对贵金属有较大的利多影响,一季度贵金属预计将振荡上涨。但后续仍需重点关注美国疫情的发展、美国经济复苏的强度。若经济复苏强劲,市场对美联储将缩减QE产生预期的话,则利空贵金属。同时要关注美国的通胀率,若通胀率显著走强,则对贵金属也有一定的利多。

  责任编辑:张玉洁 主管:赵彬

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 极米科技
  • 德固特
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 通威股份
  • 包钢股份
  • 一拖股份
  • 天山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅