拜登入主白宫 未来政策如何转向 这篇文章说的很清楚

2021-01-22 10:09:47 来源: 同花顺金融研究中心

  1月20日,拜登入主白宫,美国正式开启拜登时代。中信证券对未来四年拜登政府的政策做了全面的梳理和展望。

  展望一:上台即确认内阁提名

  目前拜登所提名的大多数内阁人员仍需参议院投票确认通过,流程上基本没有悬念。预计未来四年拜登政府的人事任命将更加“精英化+多元化”,政策制定的稳定性和延续性将明显提升。

  展望二:强化抗疫措施

  拜登正式就任后将进一步落地此前提出的“百日抗疫计划”,包括推行全国口罩令、加快疫苗接种,并优先讨论下一步封锁隔离措施。从当前美国疫苗接种的情况来看,近期美国疫苗接种人数仍然较少,截至1月20日美国累计接种1571万剂,接种率4.8%,每日接种不到80万剂,考虑拜登已上台,我们预计短期美国国内疫苗接种进度将显著加快,疫情拐点可能在一季度确认。

  展望三:短期抗疫财政刺激继续加码

  当前亟待落地的财政刺激规模为2.8万亿美元,主要针对给居民发放支票、失业补助、小企业支持、州政府补贴等,预计拜登上任后将推动该财政刺激计划尽快落地。

  展望四:财政货币化的趋势进一步强化

  由于民主党同时控制了参众两院,当选总统拜登也属于民主党,这意味着拜登上任后美国将出现总统和国会完全由同一党派控制的“统一政府”局面。

  整体来看,拜登上任将迎来“统一政府”,预计财政赤字率将明显更高。而耶伦作为财政部长上任可能在两党协调、财政货币政策配合方面起到关键作用,财政货币化的趋势将进一步强化。预计未来十年美国平均财政赤字率将高出过去50年的历史均值1-2个百分点以上。

  展望五:讨论加税的时点最早可能在2022年年初

  在“统一政府”情形下,加税的概率有所上升,但加税显然并非拜登上任后的优先事项。考虑到美国当前的经济基本面受疫情影响仍大,拜登上台后2021年实质性推进企业加税的概率低,预计未来民主党在加税的时点和规模上仍需做出部分妥协,两党最早讨论加税的时点可能是在2022年年初。

  展望六:基建、新能源将成为中期的政策重点

  拜登此前呼吁的基建、新能源相关产业政策也有望在其任期推出。在拜登的十年财政计划中,基建和新能源相关的投资是主要的组成部分,总规模在3万亿美元左右,我们预计2021年用于基建和新能源方面的政府投资资金将在5000亿美元左右。

  展望七:金融、科技监管有望加强,但推行有阻力

  由于金融、科技相关的监管政策制定仍需参议院60票以上才能通过,预计推行的阻力较大。在金融监管方面,预计拜登不会将其作为优先事项,但仍会考虑在一些细节方面加强监管。而科技相关的垄断调查在国会两党内有一定的共识,不排除部分存在垄断竞争行为的企业会进一步遭到诉讼和调查的可能。

  展望八:推行拜登医保法案

  预计拜登上任将推行拜登医保法案,纠正特朗普时期的做法,并对奥巴马的《平价医保法案》进行改进,具体包括针对医保个体、医疗机构和药品三个方面的详细政策措施。预计将在10年内投入7500亿美元。

  展望九:外交政策重大转向,从单边转向多边

  预计拜登将推翻特朗普的大部分外交政策主张,重新带领美国回到多边主义的国际框架中,上任初期有望重新签署巴黎协定和伊核协定,并重返世界卫生组织、联合国人权理事会等重要国际机构。

  展望十:对华关系可能短暂缓和

  拜登在外交方式上会相对更加理性务实,预计上台后短期对华关系可能短暂缓和。结合此前拜登的政策表态,预计拜登上台后对华关系的短期变化体现在贸易与外交领域。特别是随着中美联合抗疫以及美国重新“入群”会带来国际合作与交流进一步强化,中美关系在贸易和外交领域的紧张关系短期有望得到缓和,而科技领域可能仍将保持竞争态势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 极米科技
  • 德固特
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 通威股份
  • 包钢股份
  • 一拖股份
  • 天山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅