罕见!节后首日回笼逾2000亿元 国债期货全线下跌

2021-02-18 16:52:13 来源: 金投网
利空

  2月18日,国债期货各品种主力合约全线下跌。截至下午收盘,十年期主力合约跌0.35%;五年期主力合约跌0.10%;二年期主力合约跌0.06%。

  中国央行开展2000亿元1年期MLF操作,利率维持在2.95%不变。今日有2000亿元MLF到期。另外,中国央行今日还进行了200亿元逆回购,中标利率持平于2.2%,另有2800亿元逆回购到期。

  春节假期后第一个交易日就回笼逾2000亿元,为近年来罕见。就2016年至2019年的春节假期后首个交易日来看,央行公开市场操作回笼资金量较小,甚至还出现净投放大量流动性的情况。

  央行还对18日到期的2000亿元MLF进行了等量续做,完全对冲到期量。一方面,这并未延续1月的“小幅缩量续做”;另一方面,央行也未在同业存单利率回升的情况下就超额续做MLF。

  资金面收紧债市承压

  在18日的公开市场业务公告中,央行指出了操作背景――春节后现金逐步回笼。

  由于今年“就地过年”人数较多,春节取现需求以及对应的节后现金回流规模都弱于往年。春节前后,央行公开市场操作都没有大幅放量;此前市场预期的节前MLF操作和临时准备金动用安排(CRA)也都没来。

  “就地过年”对我国实体经济的影响总体较为正面,但也并未过热。考虑到经济达到潜在增速而货币政策要维持经济在潜在增速附近,意味着政策紧平衡仍有“收”的可能。叠加通胀预期,资金利率和长债预计继续维持区间震荡。

  现金回笼规模弱于往年、回笼力度强于往年的情况下,资金面承受一定压力。18日上午,银行间质押式回购利率多数上行,交易所1个月期以内的回购利率全线走高。

  债市在资金面收紧和A股冲高的双重压力下大幅调整。在上午11点左右,期债全线走低,10年期国债活跃券200016收益率上行4基点至3.28%,处于2020年12月下旬以来的高位。

  国内通胀回升、信贷投放高增、春节期间消费数据好于预期对债市不友好。但货币政策和资金面在春节后并非利空,短期货币政策操作或将再次引导同业存单利率回归MLF操作利率。短期内资金面预计将维持紧平衡,10年期国债收益率的合适区间或在3%-3.3%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 极米科技
  • 德固特
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 通威股份
  • 包钢股份
  • 一拖股份
  • 天山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅