上海期货交易所召开2021年安全生产工作会议

2021-02-19 15:28:21 来源: 上海期货交易所

  努力开创“大安全管理”新格局

  2021年2月18日牛年开市第一天,上海期货交易所(下称上期所)召开安全生产工作会议,传达证监会党委关于统筹发展和安全、加强风险防范的指示要求,回顾总结2020年安全生产工作,部署今年安全生产重点任务。上期所党委书记、理事长姜岩作题为《深入贯彻党的十九届五中全会精神,开创“大安全管理”新格局》的工作报告,上期所党委副书记、总经理王凤海对2021年安全生产工作进行了具体部署。

  会议指出,面对疫情全球流行以及复杂严峻的内外部形势,上期所积极贯彻党中央、国务院决策部署,在证监会党委坚强领导下,围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”总目标,稳字当头、稳中求进,坚守“从零开始、向零奋斗”、“安全重于一切”、“严细融于一切”、“执行成就一切”四大安全理念,从“五大安全”维度统筹推进各项工作:聚焦技术系统这一“重点安全”,多措并举、标本兼治;围绕疫情防控、市场风险、一线监管等“关键安全”,精准研判、综合施策;狠抓作风整治、加强能力建设,提升全员“主动安全”;开展风险排查整改、完善流程机制,提升业务和管理等方面的“源头安全”;以应急处置为安全生产兜底保障,提升应对风险挑战的“动态安全”。2020年上期所实现全年安全平稳运行,原油等品种成功抵御了外部风险的冲击,较好地发挥了国民经济“晴雨表”与“稳定器”的作用。在此基础上,成功上市国际铜期货品种,推进境外结算价授权、跨境交收等业务,稳步扩大期货市场对外开放,为实体经济配置资源、管理风险提供更为丰富和有效的金融工具,助力构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  会议强调,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年,上期所面临重大的机遇和挑战,深化安全生产工作意义重大。对此,上期所党委提出今年的安全生产总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实中央经济工作会议、证监会党委工作部署,加强党的领导,充分发挥党委“把方向、管大局、促落实”的政治功能和核心作用,坚持安全第一的工作定位、预防为主的工作思路、综合治理的工作理念不动摇,坚持系统观念,夯实发展基础,筑牢交易所本质安全根基。

  会议明确,2021年上期所将按照“1234”的总体思路全面深化安全生产工作。一是构建一个“大安全管理”新格局,即“职责明确、管控有力、协调联动、运行高效”的安全治理长效机制,和“全方位覆盖、全责任链条、全过程管控、全员化执行”的安全管理体系;二是坚持“两个导向”,即风险导向和目标导向,时刻牢记“防风险”这一政治纪律和政治要求,实现精准管理,做到风险和隐患的源头发现、系统防控、综合治理;三是压实“三个责任”,即安全生产主体责任、督导责任和综合监管责任,固化“自上而下、层层压实”的安全生产责任机制,做到安全责任到位、安全培训到位、安全管理到位、应急处置到位,加强考核与监督,让安全红线意识深入人心,成为自觉行动;四是完善“四个体系”,即技术安全管理体系、安全标准化管理体系、安全文化培养体系,以及安全生产监督体系,提升安全“治理+管理”水平,为全面建设世界一流交易所提供坚实的安全保障。

  会议强调,做好今年安全生产工作,重在切实加强党的领导,充分发挥党委“把方向、管大局、促落实”的作用,带领全员发挥孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神,真抓实干、慎终如始,严守安全底线,保持发展定力,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会上播放了安全案例警示片,进一步强化全员风险意识和责任意识。根据疫情防控相关规定,上期所党委班子、各部门(子公司)负责人及安全生产骨干现场参会,其他员工通过网络视频参会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1
  • 极米科技
  • 德固特
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 通威股份
  • 包钢股份
  • 一拖股份
  • 天山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅