货币政策“稳字当头”的基调不变 国债期货全线上涨

2021-02-19 18:38:05 来源: 金投网
利好

  2月19日,国债期货各品种主力合约全线上涨。截至下午收盘,十年期主力合约涨0.19%;五年期主力合约涨0.24%;二年期主力合约涨0.11%。

  中国央行开展200亿元7天期逆回购操作

  央行公开市场开展200亿元7天期逆回购操作,今日有1000亿元逆回购到期,实现净回笼800亿元。

  牛年首个交易日,受多重因素影响,各个期限国债收益率普遍上行,10年期国债活跃券200016收益率上行5个基点,一度站上3.2925%。10年期国债期货主力合约T2103开盘一度下跌达0.4%。截至收盘,T2103跌幅小幅收窄,最终收盘于96.765元,跌幅为0.35%。

  春节假期海外市场表现出明显的通胀预期和风险偏好提升。国内信贷投放高增、春节假期消费数据好于预期等,在一定程度上也构成了不利于债市的基本面环境。

  资金面也持续维持紧平衡状态。央行昨日公告,春节假期后现金逐步回笼,2021年2月18日开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对当日MLF到期的续做)和200亿元逆回购操作,维护银行体系流动性合理充裕。

  数据显示,昨日共有4800亿元资金到期,其中7天逆回购到期1800亿元,14天逆回购到期1000亿元,MLF到期2000亿元。

  央行等量续作2000亿元MLF,完全对冲2月MLF到期量,符合市场预期。而公开市场考虑了节后现金回流的影响,仅操作200亿元逆回购,当日净回笼2600亿元,超出市场预期,显示了央行精准调控以“保持好正常货币政策空间的可持续性”的鲜明态度。但操作利率保持不变,则说明货币政策“稳字当头”的总基调未发生根本变化。

  当前,我国疫情得到有效控制,春节假期消费较为活跃,经济增长获得有效支撑,货币政策短期内或偏重于防范金融风险,资金面将维持紧平衡的状态。

  因此,央行昨日在公开市场净回笼2600亿元资金。这延续了2月以来的资金面紧平衡状态。从数量看,春节假期前2周,央行公开市场操作以净回笼为主,节前最后一周净回笼3600亿元。受此影响,银行间市场资金面收敛,主要隔夜回购利率多数上行,但昨日下午普遍走弱。

  预计春节假期后货币政策短期不会明显收紧,大概率引导市场利率围绕政策利率运行。目前货币政策仍然是以稳为主,尚不需要担忧货币政策的转向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 极米科技
  • 德固特
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 通威股份
  • 包钢股份
  • 一拖股份
  • 天山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅