下游开启压价模式 双焦节后先扬后抑

2021-02-23 15:23:28 来源: 期货日报 作者:首创期货

  期现货市场

  1)供给方面,Mysteel统计全国230家独立焦企样本:剔除淘汰产能的利用率为90.71%,环比上周增0.79%;日均产量74.92万吨,增0.65万吨;焦炭库存95.89万吨,增56.41万吨;炼焦煤总库存2033.33万吨,减253.63万吨,平均可用天数20.41天,减2.74天。

  2)需求方面,Mysteel调研247家钢厂高炉开工率83.98%,环比上周增加0.78%,同比去年同期增加6.90%;高炉炼铁产能利用率92.19%,环比增加1.25%,同比增加12.09%;钢厂盈利率77.06%,环比增加1.30%,同比降9.96%;日均铁水产量245.38万吨,环比增3.32万吨,同比增加32.19万吨。Mysteel调研163家钢厂高炉开工率66.44%,环比上周增0.83%,产能利用率77.76%,环比上周增1.27%,剔除淘汰产能的利用率为84.65%,较去年同期增5.54%,钢厂盈利率65.64%,环比增0.61%。

  3)焦炭节后开盘首日跟随钢矿同涨,但此后便开始回调走弱,现货端,焦企春节期间有少量累库,钢厂则小幅去库,不过由于焦炭价格偏高,钢厂多按需采购,周末石家庄个别钢厂开启提降100元/吨,但从当前高炉开工水平和焦化产能置换情况及焦炭库存看,留给钢厂打压焦价的时间不多,市场有预估两轮提降,而当前盘面已经交易了五轮下跌,因此盘面继续回调的空间有限,预计在2500―2600元/吨会有将强支撑。焦煤方面,焦企需求整体稳健,但库存整体偏高,同时供应方面节后恢复较快,国内供应水平高于往年,进口方面澳煤目前仍无通关消息,部分长期滞港船只可卸货,但无法通关,而蒙煤通关量有所增加。短期看,随着焦炭走弱,叠加焦企场内焦煤高库存的现状,焦煤价格或将受到压制。

  观点策略

  观望。

  风险提示

  全球宏观系统性风险、焦化企业去产能不及预期、钢价回落风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 极米科技
  • 德固特
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 通威股份
  • 包钢股份
  • 一拖股份
  • 天山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅