节后市场预期乐观 螺纹价格偏强运行

2021-02-23 15:24:58 来源: 期货日报 作者:首创期货

  本周观点

  1)供给方面,春节期间五大材产量周环比小幅回落,由于成本偏高,短流程钢厂停产较多,而长流程钢厂生产整体保持正常,从高炉开工数据看还有小幅增长。据Mysteel调研五大钢材周度产量1003.68万吨,周环比下降9.26万吨,其中螺纹钢周产量小幅回落,当周产量为308.88万吨周环比下降13.07万吨,热卷产量341.46万吨,较上周上涨7.48万吨;Mysteel调研247家钢厂高炉开工率83.98%,环比上周增加0.78%,同比去年同期增加6.90%;高炉炼铁产能利用率92.19%,环比增加1.25%,同比增加12.09%;钢厂盈利率77.06%,环比增加1.30%,同比降9.96%;日均铁水产量245.38万吨,环比增3.32万吨,同比增加32.19万吨。Mysteel调研163家钢厂高炉开工率66.44%,环比上周增0.83%,产能利用率77.76%,环比上周增1.27%,剔除淘汰产能的利用率为84.65%,较去年同期增5.54%,钢厂盈利率65.64%,环比增0.61%。

  2)需求方面,春节期间表观需求大幅回落,其中国内制造业需求相对建筑业更为稳健,降幅较低,而且板材海外订单相对充足,而长材则受季节性走弱影响较大。上周钢联公布五大成材表观需求627.23万吨,周环比下降134.89万吨,其中螺纹表观需求83.24万吨,周环比下跌60.9万吨,热卷表观消费310.52万吨,周环比下跌6.36万吨。

  3)库存方面,春节期间钢材库存大幅累增,不过相比去年累计幅度偏低,Mysteel调研全国五大成材库存加总2788.99万吨,周环比上涨752.91万吨,其中螺纹库存1520.8万吨,周环比上涨451.28万吨,热卷库存404.07万吨,较上周上涨61.88万吨。

  4)春节期间国内疫情控制得当,气温稳步回升,叠加海外资本市场情绪乐观, 这就使钢市延续了节前的强预期,同时节前贸易商冬储相对消极,钢厂掌握资源较多,节后开盘便开始挺价, 算上周末上涨的60元,钢坯价格节后累涨近300元。从目前状况看,商家及施工企业尚未完全返工,市场存在一定空涨成分,应关注实际需求的启动情况。在下游需求预期开始兑现之前,螺纹钢05合约仍以交易三四月份的旺季逻辑为主,短中期或仍保持多头走势。

  交易策略

  RB2105已站稳4500点,形态上保持多头走势,多单持有。

  风险提示

  国内外疫情发展情况,环保限产政策的变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 极米科技
  • 德固特
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 通威股份
  • 包钢股份
  • 一拖股份
  • 天山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅