2月23日期市收评:商品期货多数上涨 原油主力涨超5%领涨

2021-02-23 16:27:56 来源: 金投网

  2月23日,国内商品期货多数上涨,原油、液化气、PTA及纸浆期货涨幅居前;黑色系尾盘跳水,焦煤跌逾4%,焦炭跌逾3%,铁矿石跌近3%;其中原油期货涨超5%领涨,截止收盘,原油主力合约涨5.68%,报412.9元。

  原油市场的多头情绪较为浓厚,交易商与高盛等投行纷纷唱多,周一高盛等大行上调油价预估,预计三季度布油涨至75美元/桶。宏观方面,海外经济体的货币及财政政策的宽松开始传导至全球大宗商品,拜登或将续推1.9万亿美元的财政刺激方案,作为金融资产之一,石油也将受此利好。此外,美元的疲软态势也助力油价上行。

  油价的大幅反弹,主要得益于来自供应端的支撑。

  受欧佩克控制产量以及美国极寒天气影响,当下原油供给下滑。不过美国极寒天气对供应的影响属于短期因素,随着寒潮缓解,气温回升,美国原油供应将逐渐恢复,且由于重新加入《巴黎协定》,拜登逐步落实叫停联邦土地租赁与油气钻探、削减化石燃料补贴等措施,美国页岩油复产缓慢,因此OPEC仍然掌握着当前油价的主导权,目前原油最大的潜在利空因素在于未来OPEC是否大幅增产。

  虽有增产传言,沙特近期对于大幅增产依然较为谨慎,市场预计OPEC的政策目标在短期内不会发生太大变化,在3月4号的会议上OPEC仅会小幅增产,甚至猜测沙特可能为了使成员国维持当前产量或者小幅增产而继续维持自愿减产。

  随着极端天气的缓解,疫苗的推广和普及,特别是发达国家疫苗接种进度超市场预期,昨日英国疫苗接种显示积极效果,目标在6月21日开始全面解除防疫封锁,原油需求正在逐渐恢复,带来了持续的去库预期,提振单边油价与原油近月升水。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 极米科技
  • 德固特
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 通威股份
  • 包钢股份
  • 一拖股份
  • 天山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅