全球通胀预期升温 国债期货进行连续调整

2021-02-23 16:28:03 来源: 金投网

  2月23日,国债期货各品种主力合约全面上涨。截至下午收盘,十年期主力合约涨0.06%;五年期主力合约涨0.10%;二年期主力合约涨0.05%。

  中国央行开展100亿元7天期逆回购操作

  央行公开市场开展100亿元7天期逆回购操作,今日无逆回购到期,实现净投放100亿元。

  春节假期期间,海外原油等工业品价格骤涨推升通胀预期;美债收益率大幅攀升,10年期美债收益率创近一年新高;欧债收益率全线上涨,亦创阶段性新高。市场也高度关注通胀预期下的中国债券市场走势。

  据了解,原油价格上涨可能通过两个渠道推动国内债券收益率走高:全球工业品价格上涨带动国内PPI上行形成输入性通胀,进而推动央行边际收紧货币政策。此外,中美利差收窄后,外资可能减少对中国债券的配置。

  近期通胀交易盛行,大宗商品大涨,利率也跟随出现上行,但在央行传递维稳信号的情况下,利率暂时止住了上行动力。短期来看,短端利率的压力可能不大,毕竟央行货币政策还没有转向;但长端利率受通胀压力的影响还存在上行压力,后续10年期国债收益率将上行至3.5%以上的水平。数据显示,2月22日10年期国债收益率逼近3.3%,相比春节前已上行6BP。在债券市场上,债券收益率与债券市值成反比:当收益率走低时,债券市值上升,债市走牛;反之则是熊市。

  由于全球通胀预期的升温以及美债利率的快速上行,近期债券市场的情绪偏向悲观,现券和国债期货价格连续调整。市场悲观时,对于安全边际的讨论更有意义。就目前的状况来看,依然有不少支撑债市的因素存在,包括基本面、资金面以及汇率因素。对标2019年以来的两个利率高点,认为长端利率债目前仍然具备一定的安全边际。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 极米科技
  • 德固特
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 通威股份
  • 包钢股份
  • 一拖股份
  • 天山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅