【收评】大宗商品集体暴涨:PTA涨停 20号胶、乙二醇涨超7%

2021-02-25 15:01:02 来源: 同花顺期货通

  市场押注通胀回升,大宗商品集体暴涨;同花顺300033)商品指数涨超2%,突破上一轮牛市高点;PTA涨停,20号胶、乙二醇涨超7%,橡胶、沥青、短纤、沪铝涨超5%,玻璃涨超4%。>>>商品牛气冲天!马上到同花顺开通期货账户抓住大涨行情

  机构强烈看好!资金狂买大宗商品

  自春节以后,国内商品期货一路上涨,有色和化工品涨幅居前;据统计,乙二醇节后涨超25%,沪铜涨超15%,橡胶涨超15%。资金押注大宗商品,几乎所有品种都在上涨,铜、原油均创出阶段新高。

  对于这轮商品行情,全球经济复苏及通胀预期是主要原因。机构也认为,商品已开启“超级周期”,对后市普遍看好。

  中信证券预计全球经济复苏和再通胀预期仍将是市场的主旋律,大类资产中相对看好大宗商品,尤其是工业金属和原油的涨价预期。

  光大期货在分析报告中称,目前开启“超级周期”,由于对需求增长持续乐观,需求增速将超过供应的预测,吸引了投资者进入大宗商品市场。其他投资者则寻求购买真实资产,以抵御通货膨胀。我们认为无论是当前价格上涨是在正确反馈,市场仍处于持续火热的状态中,价格短期内可能难有转向的可能。

  国泰君安认为,通胀预期升温,高点在2021年4月。大宗商品涨价使得通胀预期升至近一年新高,预期上修过程或尚未结束。美国10年期利率触及1.37%,创近一年来新高。1月美国通胀预期升至1.77%,创近一年以来新高。通胀预期与铜价最为相关,我们以LME铜价同比指示通胀预期变化,2月LME铜价同比单月提升14个百分点,在疫情后首次创下两位数以上提升,引发通胀预期上修,但上修过程可能尚未结束。中性情形下预计通胀预期提升最快的阶段在2021年3月,高点在2021年4月。

  中金公司表示,此轮价格上行的核心仍在于需求端复苏预期的驱动,所以认为未来油价上行和铜价上行仍偏向同步正相关,也就是进一步假设,如果油价受益于实际交通需求的恢复而具备上行空间的话,那么目前铜价的判断要维持多头判断。整体而言,预计上半年在供需偏紧、通胀预期持续升温的背景下铜价有望继续上行。

  橡胶创3年新高!需警惕资金泡沫

  受商品大涨带动,一直处于历史底部的20号胶突然涨停,橡胶期货创3年新高。一方面受全球通胀和经济复苏预期带动,另一方面也存在基本面支撑,但是随着全球乐观气氛逐渐消化进入疲软状态

  隆众资讯分析称,市场存在提前消化中长期基本面利好支撑可能,且在5月份限仓前新胶产量尚未大幅增加之时存在再次炒作RU仓库库存低位难改可能,一旦上半年提前消化中长期利好和RU仓单库存低位问题,存在造成全年天胶走势出现前高后低可能。

  宏源期货分析师朱子悦表示,3月泰南停割,关注云南开割和国内仓单情况,需求预期稳中向好,且海外需求影响力度大于国内,3月浅色胶库存难大幅增长,深色胶库存或延续去化,宏观偏多但须警惕资金泡沫,预计橡胶或偏强运行,但仍要警惕资金泡沫。

  【今日关注】

  16:00 ESG新加坡周度燃料油库存

  21:30 美国至2月20日当周初请失业金人数(万人)

  21:30 美国农业部周度报告

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyd

0

+1
  • 中国中免
  • 晓鸣股份
  • 大湖股份
  • 京东方A
  • 清水源
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅