富时罗素将中国国债纳入其旗舰指数!是时候详细了解一下国债期货相关知识了

2021-03-31 08:03:06 来源: 期货日报 作者:李雪峰

  全球三大债券指数供应机构之一的富时罗素3月29日宣布,经过数月监测与审核后,该机构决定自今年10月29日开始将中国国债纳入其世界国债指数。

  富时罗素当天在其网站发布公告说,纳入过程将分步骤在36个月内完成。完成后,中国国债占富时世界国债指数的权重将达5.25%。

  富时罗素首席执行官瓦卡斯·萨马德在公告中对中国市场监管部门取得这一里程碑式的成绩表示祝贺。公告说,这一决定反映了富时罗素对中国市场改革巨大成就的肯定。

  渣打银行此前预计,中国国债开始纳入富时世界国债指数后一年内,中国债市将有望获得1300亿至1560亿美元的资金流入。

  中国债券已先后纳入彭博巴克莱全球综合指数和摩根大通全球新兴市场政府债券指数。加上富时世界国债指数,中国债券将集齐全球三大主流债券指数。对国债期货有什么影响?先来详细了解一下国债期货基础知识吧!

  国债期货合约介绍

  目前国内国债期货包括3个品种:二年期(TS)、五年期(TF)、十年期(T)。以十年期国债期货为例:

  3个国债期货主要合约的规定有所区别,包括对应国债现券的时间周期不同,保证金率、涨跌停幅度、合约价值不同等。另外,国债期货临近交割月也有保证金率的上浮,其中TS交割月份前两个交易日结算起保证金翻倍,TF以及T保证金上调50%。

  国债期货市价指令每次最大下单数量为50手,限价指令每次最大下单数量为200手。结算会员下一交易日该合约单边持仓量不得超过该合约单边总持仓量的25%,客户单边持仓超过市场5%需要向交易所报告。国债期货持仓限制如下:

  国债期货简单策略介绍

  CTD券

  国债期货交易需要了解CTD券。由于期货交割现券对应的是一篮子的现券,由于每个现券的收益率均不同,按照转换因子CF计算,总能找到一个期货空头交割最便宜的券,也就是CTD券(最便宜可交割券)。

  CTD券其实很大程度上影响了国债期货的价格,空头可以选择对自己最有利的现券交割,类似于拥有了一个买入看跌期权的权利,即转换期权价值。

  期货的理论价格为:(现券成本-持有收益-转换期权价值)/CF,一般情况下默认现券为CTD券。

  基差交易

  由于做空现券成本较高,常见的操作为做多基差,即卖出现券/CF市值的国债期货,持仓结构类似于买入基差看涨期权,最大损失为净基差,收益为基差扩大部分加上持有现券分红。基差交易相对单边交易风险较小,操作上根据预期选择不同久期的现券。预计收益率上行时选择短久期的基差,预判收益率下行时买入高久期的基差,收益率震荡市买入中久期的基差。

  期现套利

  类似于基差交易。但从IRR考虑,如果IRR大于资金成本,则可以做多现货做空期货,反之则做多期货做空现货。与基差交易不同的是:

  1.期现交易现货端一般是使用CTD券,基差交易则都可以。

  2.期现套利风险更低,两者收益来源不同。

  3.期现一般是持有到期,基差交易则不是。

  4.跨期交易。以十年期国债期货为例,理论跨期价差应该为:T0-T1=carry0-carry1。

  就是持有时间差内现券的利息差,如果三个月的shibor低于国债期货收益率,则价差应该为负值。如果高于,则应该为正值。多头移仓导致价差先缩小后扩大,空头移仓导致价差先扩大后缩小,如IRR高于成本,多头交割意愿弱,平仓意愿强,移仓意愿弱,价差收敛。如IRR低于成本,空头交割意愿弱,价差扩大。

  跨品种交易

  跨品种主要的交易逻辑为预判利率曲线变动。利率下行周期中,空短周期多中长周期;利率上行周期,则多短周期空中长周期。

  相对而言,长周期的T对于利率的反应更敏感,波动幅度更大。以TF―T的价差为例,在2020年年初利率下行阶段,价差快速走低,随后随着利率的走平以及后续走高,价差再次拉大。

  趋势交易

  预判利率变动方向以及收益率曲线陡峭程度变化。针对政策指向,预判利率下行时,优先选择T或者TF多头,选择关键的利率水平,靠近做多。

  同理,如果政策意向转变,选择关键利率水平做空。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1
  • 中国中免
  • 晓鸣股份
  • 大湖股份
  • 京东方A
  • 清水源
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅