供给压力再现 期债易跌难涨

2021-04-01 15:03:14 来源: 徽商期货

  供给压力再现期债易跌难涨

  摘要

  1.2021年1-2月经济数据显示,受去年低基数效应和经济延续复苏等因素影响,工业、投资、消费同比均出现大幅增长,房地产、出口表现强劲,但就两年平均增速来看,制造出现高位回落,消费复苏缓慢,基建增速继续下行,经济不均衡现象延续。

  2.2021年政府工作会议将GDP增速目标设为6%以上,表明政府对于经济的诉求不强。3%的CPI目标反映出政府认为通胀风险相对可控,后期PPI仍然是关注的重点。考虑到PPI仍然在上行通道,预计会对期债构成压力。

  3.本次政府工作报告中提到3.2%的赤字率和3.65万亿的地方专项债。预计今年国债+地方政府债+地方专项债净供给在7.22万亿,虽然较去年的8.4万亿减少了1.18万亿,但较2019年仍然偏高。

  4.1-2月利率债发行整体偏弱,二、三季度预计会迎来发行高峰,这会对国债期货上涨构成冲击。

  5.虽然3月流动性表现平稳,但这主要得益于政府证券供给量偏低及非银机构备付金的增加。4月会迎来利率债发行高峰,且银行超储率处于低位,流动性预期仍偏紧张。

  6.综合考虑经济基本面、供给面、政策面和流动性,期债4月仍有相当压力,建议以逢高沽空为主要思路,注意控制节奏。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国中免
  • 晓鸣股份
  • 大湖股份
  • 京东方A
  • 清水源
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅