国债期货全线下跌 4月资金面需保持警惕

2021-04-01 18:33:00 来源: 金投网

  4月1日,国债期货各品种主力合约全线下跌。截至下午收盘,十年期主力合约跌0.08%;五年期主力合约跌0.05%;二年期主力合约跌0.02%。

  中国央行公开市场今日将进行100亿元人民币7天期逆回购操作,中标利率2.2%。因今日有100亿元逆回购到期,实现零投放零回笼。

  3月以来,央行坚持低量滚动开展逆回购操作。3月的每一个工作日,央行开展的逆回购操作规模都是100亿元,期限都是7天,利率都是2.2%。同时,综合考虑逆回购和中期借贷便利(MLF)操作,3月6日至3月26日,央行在公开市场的资金投放量已连续三周完全对冲到期量,净投放为零。

  随着眼下跨月、跨季,清明假期也将来临,季末监管考核及假期等因素将对流动性造成一定影响。而近段时间,资金面持续平稳偏松的局面主要得益于财政支出规模较大。此外,与今年一季度地方债供给压力相对减轻不无关系。考虑到4月是缴税大月,地方债发行放量的趋势也比较明显,流动性供求面临的扰动因素可能增多,但央行大概率将出手维护资金面总体平稳。

  另外,在不考虑央行投放的情况下,预估4月银行体系资金缺口大概会在3000亿元左右,较2020年同期明显提升(当时有降准),小幅低于2019年同期,整体而言资金面可能会较3月份有所收紧。

  从宏观形势看,走出疫情,中国经济站上潜在增速,货币政策的基调随之转换,整体偏紧的取向较为明确,逻辑上要谨防出现“防风险、稳杠杆”甚至去杠杆的情况。监管机构对经营贷严查等行动是否会造成后续资金利率紧张也值得关注。叠加税期和财政因素,建议对4月资金面保持警惕。

  不过,需要反复强调的是,在就业目标仍未达成之前我们认为政策利率不会上调,利率上限因此较为确定。按照利率走廊R007波动范围大约1.8%-3.2%,中枢2.5%附近,1年MLF对应一年国债上限为2.95%,1年LPR对应10年国开顶上限为3.85%。

  策略方面,建议债券市场还是从票息角度衡量,平衡配置。至于节奏问题,不建议简单按照宏观图景来交易,建议从底线思维考虑确定上限,从而划定安全边际,因为左侧可能很漫长,不建议“抢跑”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 中国中免
  • 晓鸣股份
  • 大湖股份
  • 京东方A
  • 清水源
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅