【解读】5天暴涨11%后反向崩跌!苯乙烯到底怎么了?

2021-04-08 09:59:15 来源: 同花顺期货通

  近期,苯乙烯的走势可以说是风云变幻。继5天暴涨超11%后,盘面突变连续两日都出现了2%以上的盘中回落。

抓住行情,立即前往期货通APP布局交易>>

  由于该品种近期走势在涨跌幅排行榜中持续居前,市场对其的关注力度可谓节节攀升。究竟是什么导致了盘面近期的回落?后市我们又该如何应对呢?

  化工产业大会:现货头部企业论调偏空

  昨日,“2021中国化工产业(衍生品)大会”在杭州正式开幕;业内大咖们围绕“利用期货工具,做好苯乙烯产业链发展”的主题展开深度探讨交流。讲话中,多个现货头部企业对苯乙烯的后市言论有明显偏空迹象。

  讲话要点归纳如下。

  1、南通化工轻工副总经理周军:高产能冲击具有持续性

  ①我们在华南的销售量比较大,而随着后续两套装置的投产以后,我想华南、华东的价差会逐步接近,甚至出现一些比较极端的情况。

  ②额外提醒相关操作苯乙烯期货的同仁同事们,因为华南和华东位置不同,所以额外产能的传导效用会有滞后。最大的可能是:超出负荷的产能先慢慢把华南工厂的库存塞满,再慢慢地把进口的货往外挤或者说有其他的不适配的运输距离的货去挤到华东。也就是说,高产能的影响会具有持续性,大家应该予以警惕。

  2、新阳科技董事长张文俊:收益可能逐年下滑

  ①新阳科技是近几个月交割最多的苯乙烯现货商。

  ②2020年开始苯乙烯收益开始下滑了,再往后看,不断有新的苯乙烯工厂投产,对此我们压力比较大。

  ③我们去年评估今年的情况,我们认为苯乙烯不太乐观,像我们这种非一体化的苯乙烯工厂不容易赚到钱了。结果在各位玩家的努力下,现在给的价格对苯乙烯工厂还算给面子,苯乙烯工厂多多少少还是有一点钱赚。因为我们可能对行情可能比较偏空,裸空的也多多少少亏点钱。

  3、无锡兴达泡塑副总经理徐增君:需求萎缩的比较厉害

  ①我们是苯乙烯下游企业。

  ②“今年需求很好”在我看来是一个错觉。

  ③我们今年走访客户以后,发现今年国内整个需求萎缩得非常厉害。因为我没有拿到具体数据,我自己分析可能是去年因为疫情原因有很多海外的半成品的需求拿到中国来,所以我们扩大了这一块的需求,但今年这一块看不到,因为疫情稳定,很多需求回归了,实际上今年的需求反映了真实情况。

  ④我现在很担心的是我生产的东西能不能卖得掉,虽然说下游上了那么多苯乙烯,但最终每个行业的开工率下降很快,相当于消费要降下来,这是我比较担心的。

  ⑤环保、安全方面。我统计去年一年300多天,我们差不多一半的时间是迎接各种检查,就是明访、暗访的非常多,意味着我们的下游客户(工厂)真的要按照国家的标准。

  ⑥每年的环保投入真的非常大,包括我们原来排放的发泡物,我们挥发的很小,但它就是不行,一定要回收,你要焚烧,几千万就投入进去。包括控制室,以前都是在现场,现在都要求挪到距离装置几百米之内。所以这种要求,对企业来说就是成本的增加,这也是未来的产业升级。虽然对企业来说有这种风险的弊端,但另一方面也相当于是行业的整合,就是你投入小,安全投入不大的话,就会被慢慢边缘化。你在这一块投入大的,越来越激烈化,我觉得未来格局的变化非常大。


  在各大现货头部企业发表偏空言论的同时,个别机构的前景展望论调也出现了微妙的变化。

  其中,隆众资讯的发言可以说最为直接。

  他们认为,苯乙烯近期的上涨给下游需求氛围带来了直接冲击。在成本上升的情况下,下游出现了明显产销不畅的迹象,有跟涨动力不足的情形。

  而原本看多的瑞达期货002961)则是在提醒风险的同时,坚守了自己的多头观点。

  其在研报中提到,尽管国内供应持续增加,但海外仍旧紧张。并且,进入4月份后,苯乙烯因为逐渐进入装置检修期,预计生产企业挺价压力仍旧会比较强烈。故而,在操作建议上,仍给出了多头谨慎持有的观点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xsc

0

+1
  • 中国中免
  • 晓鸣股份
  • 大湖股份
  • 京东方A
  • 清水源
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅