盘中跌停!两省煤矿检查“挡不住”煤价“狂泄” 动力煤“做错了”什么

2021-04-08 13:29:37 来源: 和讯网

  4月7日收盘,国内商品期货涨跌互现。动力煤主力合约跌5.74%,盘中一度跌停。纯碱主力合约跌2.58%,沥青、生猪、焦煤、燃油、玻璃主力合约跌逾1%。涨幅方面,液化石油气、PTA主力合约涨逾2%,淀粉、尿素、铁矿等涨逾1%。

  消息快讯

  1、中国石油经济技术研究院石油市场所所长戴家权表示,中国去年作为全球唯一实现正增长的主要经济体,中国石油市场、石化产品的复苏也在全球范围内表现亮眼。戴家权认为今年全球的石油需求仍处于修复的阶段,总体上会达到疫情前水平的97%,除中国继续低速增长外,其他主要石油消费国很难恢复到疫情前的水平。在市场再平衡的阶段,油价不具备再次大幅冲高的基础,当前60美元附近的价格处于比较合理的水平,预计全年原油价格大致在60-70美元之间波动。

  2、伦敦金属交易所(LME)期货和期权数据显示,截至4月2日当周,投机者已将看涨LME铜的净多仓减少2606手至53702手,为10个月以来低位。只做多的头寸减少10589手至342267手,为10周多以来低位;而只做空头寸减少7983手至288566手,为近两个月以来高位。

  3、马来西亚2020/21年度棕榈油产量预估下修至1880万吨,较前一次预估低1.5%。过去几个月,马来西亚东部作物复苏不及预期,因当地天气恶劣马来西亚半岛棕榈油产量占马来西亚总产量的55%,该地区3月天气好坏不一。

  4、Mysteel新口径澳大利亚巴西铁矿发运总量2404.1万吨,环比减少403.5万吨;澳大利亚发货总量1810.9万吨,环比减少347.5万吨;其中澳大利亚发往中国量1538.2万吨,环比减少187.5万吨;巴西发货总量593.2万吨,环比减少56.0万吨。全球发运总量3108.9万吨,环比减少407.7万吨。

  重点品种分析

  动力煤

  今日,动力煤主力合约跌5.74%,盘中一度跌停。4月6日,河南省工信厅发布《河南关于开展煤矿安全生产大排查专项检查的通知》,通知明确,即日起至今年11月底,河南省将开展煤矿安全生产大排查专项检查。检查内容分为:煤矿自查自改情况、企业内部检查情况、监管部门排查情况。

  此外,根据《河北省非煤矿山安全生产大排查工作实施方案》,4月起至年底,河北全面深入开展非煤矿山安全生产大排查,压紧压实企业安全生产主体责任,排查治理一批安全隐患,惩处一批违法违规行为,惩戒一批企业和个人,提高非煤矿山本质安全水平和安全保障能力。根据《河北省非煤矿山安全生产大排查工作实施方案》,大排查重点聚焦非煤地下矿山、露天矿山和选矿厂、尾矿库。然而利好消息并非支撑动力煤价格。

  有观点认为,月初供应端的宽松叠加需求端逐渐转淡对高价煤形成了一定冲击,动力煤期价回调并不意外,但不具备持续下跌的动力,因为大秦线检修对港口库存形成一定支撑。不过经过此轮大幅回调后,动力煤涨势或告一段落,未来煤价或将企稳。

  我们则认为,夏季居民用电高峰来临之前,动力煤难有起色。3月17日我们也曾把动力煤2月以来上涨进行拆解,第一部分,春节之后到两会之前时间,震荡上行;第二部分,会议召开之后直到3月16日,主要以横盘震荡为主;第三部分,则是3月16日之后的上涨。今天动力煤暴跌,可以认为动力煤第三阶段彻底结束,煤价短期内将进入调整阶段。保持此前观点,在天气转暖和生产基本已经恢复的情况下,工业大概率将保持不变,生活用电和生活用煤将出现明显下滑。综上,在资金面推动推动的行情结束之后,淡季动力煤仍会回归疲软走势。淡季会迟到,但绝不会缺席,因此,中长线则应逢高做空。

  生猪

  大体重猪源出栏增加继续冲击市场,生猪价格持续下行。但与前期疫情恐慌抛售不同之处在于近期猪源出栏体重增加,散养户前期压栏量释放所致,散养户出栏增加主要因近期养殖利润亏损且对后市悲观所致。市场需求端继续维持悲观,因猪价较高且冻肉进口贸易商出库冻肉冲击现货市场,虽表观消费强劲,但屠企高利润推动猪肉库存重建,整体来看,随着生猪抛售压力的增加,未来大猪存栏数量大概率进入缺口周期,推动猪价呈现底部回升。

  盘面高位震荡加剧,因市场主要交易逻辑在于成本端下移以及近期猪价回落带来的不利影响。但近期产业补栏意愿下滑将直接带动今年三季度供应维持偏紧态势,生猪出栏量将逐步趋紧。银河期货认为,近期仔猪价格下跌主要受补栏需求影响,但远期养殖利润修复将进一步推动猪价运行重心上移。单边继续维持多头思路。

  

  供应偏紧尚未缓解,消费旺季未至。矿端供应方面南美扰动因素缓和,但蒙古奥尤陶勒盖铜金矿由于边境口岸疫情检测,精矿停运。智利政府加强管控措施,限制人口流动,未有消息称铜精矿出口有影响,市场担忧智利疫情。精矿市场上供应仍偏紧,TC持续回落。库存方面,全球海外库存+境内社会库存上升2.81万吨至92.0万吨,主要增量在LME库存,国内社会库存再度累库,主要增量在上海。废铜方面,精废价差略有走阔,订单情况仍不佳,供应方面充足。消费方面,下游消费旺季尚未到来,但清明节前下游有备库,需求显现出逐渐回暖的迹象。

  金瑞期货分析指出,市场进入分歧加大阶段以来,宏观的主要支撑点一是美国基建政策的后续的推进情况,以及实际对铜消费的拉动;二是海外经济的强劲复苏。基本面应继续观察消费进入旺季的节奏,目前看消费有逐渐回暖的迹象,铜价预计震荡偏强。主要风险是欧洲疫情抬头对欧洲经济前景的影响,是否影响经济复苏对铜需求的拉动。美元是否过于强势,导致金属价格承压。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 中国中免
  • 晓鸣股份
  • 大湖股份
  • 京东方A
  • 清水源
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅