【解读】下午刚刚公布的重磅数据 黑色系全线转涨!

2021-04-08 14:25:28 来源: 同花顺期货通

  午后,原本处于回调阶段的黑色系突然集体发力。螺纹、焦炭、热卷全线转涨,多品种自日内低点反弹近2%。

抓住行情,立即前往期货通APP布局交易>>

  短短数小时,盘面经历了大跌到飘红的转变,强势的螺纹钢更是直接对前期高点发动冲击。是什么导致了盘面氛围的突变?后市我们又该如何应对呢?

  1、螺纹库存持续下降、表续进一步攀升

  据Mysteel下午13:30最新公布的数据,螺纹钢截至4月8日:

  社库为1114.76万吨,较上周减少55.67万吨,降幅4.76%,连续第5周下降。

  厂库415.55万吨,较上周减少42.59万吨,降幅9.30%,连续第4周下降。

  表需455.12万吨,较上周增加4.35万吨,增幅0.97%,连续第7周攀升。

  产量356.86万吨,较上周增加3.81万吨,增幅1.08%。

  尽管产量有所提高,但最公布的库存持续削减及表需达成7连升在很大程度上调动了市场多头的参与热情。价格由跌转涨自然是“意料之外而情理之中”了。

  2、钢材现货价全面上涨,汽车行业增长喜人

  据媒体爆料,包括首钢长治、陕西钢铁集团在内的多家钢企在今天统一上调了螺纹、线材等一系列产品的售价,提价幅度在50-200元不等。与此同时,下游的汽车行业也对传来了需求不断扩张的好消息。

  据中汽协的最新预测,2021年3月,汽车行业销量预估完成238万辆,环比增长64.0%,同比增长66.8%。细分车型来看,乘用车销量同比增长73.4%,商用车销量同比增长55.5%。而重卡方面,一汽解放000800)也表态称,公司预计2021年国内中重卡市场总需求量有望达到140万辆。

  当然,过分的炒作多头情绪也是存在风险的。在基本面利好不断的背景下,不少机构在短线的角度上也给市场敲响了警钟。

  宝城期货表示,螺纹良好的基本面并没有发生改变。需求表现强劲,乐观预期较好兑现,叠加供应回升缓慢,因而库存继续较好去化,支撑价格强势运行。由此,操作上可以维持偏多思路。但当前高供应和高库存局面未变,高位钢价上行需得强劲需求配合,重点跟踪需求释放情况,一旦终端需求有减弱迹象,届时需注意价格回落风险。

  而中信期货,则是给出了多头逢高止盈的观点。

  其在研报中指出,受清明假期影响,本周找钢及钢谷的表需数据均呈现出明显的环比回落。展望后市,碳中和将使得供给压力长期偏弱,而螺纹需求在旺季期间仍将保持高位有可能支撑钢价进一步走强,但当前期价已接近历史高位并且明显升水现货,随着旺季需求释放的逐步结束,前期多单注意逢高止盈。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xsc

0

+1
  • 中国中免
  • 晓鸣股份
  • 大湖股份
  • 京东方A
  • 清水源
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅