分析人士:国债期货将保持高位偏强运行

2021-09-09 22:52:23 来源: 期货日报

  近期,十年期国债期货主力合约围绕100附近振荡。二季度以来,随着经济数据呈现增速放缓的态势,国债期货一直处于上行趋势,尤其在8月PMI数据公布之后,2112合约一度达到100.48的今年以来最高位置。但在之后的一周左右时间,期债冲高回落,似乎有跌破100整数大关的迹象。

  回顾近期国债期货走势,光大期货国债研究员朱金涛表示,7月央行意外全面降准推动国债期货加速上行。8月,降息与二次降准预期均被打破,同时政府债发行放量,单月净供给9500亿元,创年内新高,给资金面带来一定影响,国债期货转为高位振荡整理。

  从资金面来看,他认为,当前央行货币政策主基调依然是稳健中性,央行多次表态要保持流动性合理充裕。9月7日,央行货币政策司司长孙国峰称,对于财政收支、政府债券发行缴款等因素对流动性产生的阶段性扰动,央行有充足的工具予以平滑,完全可以保持流动性合理充裕。8月政府债券净发行9500亿元,按照推测,9―11月净发行量高位回落,只有12月发行量略高于8月,政府债券后续发行对流动性冲击有限,预计资金面继续维持稳中偏松的局面。

  “从基本面来看,本周公布的进出口数据其实是超出市场预期的。”物产中大600704)期货宏观分析师周之云表示,8月我国出口2943.2亿美元,同比增长25.6%,比2019年同期增长37%。按照出口地来看,对美出口同比15.5%(7月13.4%)、对欧盟出口同比29.4%(7月17.2%)、对日本出口同比19.5%(7月12.6%),这反映出欧、美、日需求不弱。

  “总的来看,8月出口数据超出市场预期有两方面原因:一是疫情持续使得防疫、线上办公、居家办公等相关消费保持景气;二是东南亚的疫情仍较为严重,一定程度上替代效应支撑了我国出口。”周之云说。

  从政策角度看,周之云表示,央行调查统计司杠杆率课题组在《中国金融》发文称,当前我国保持宏观杠杆率基本稳定已取得显著成效。宏观杠杆率保持稳定意味着经济下滑的速率或小于市场预期,预计后期居民部门杠杆率仍会小幅下降,但政府部门杠杆率会稳定甚至有所增加,以稳定总体宏观杠杆率。

  8月23日央行提前召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,强调加大信贷对实体经济特别是中小微企业的支持力度。9月1日国常会提到今年再新增3000亿元支小再贷款额度,支持地方法人银行向小微企业和个体工商户发放贷款。朱金涛认为,在严控房地产及城投融资的情况下,短期难以看到明显的宽信用,社融增速仍在触底过程中。

  业内人士表示,下半年经济增速下滑的预期,已在国债期货前期一路上行的走势中得到反映。经济下行压力加大,稳货币、紧信用向稳货币、稳信用转变,当前环境依然对债市较为有利,国债期货大幅回调可能不大,将保持高位偏强运行。在当前专项债发行提速、基建托底的背景下,若宏观杠杆率保持总体稳定,则期债可能会高位振荡或阶段性调整。策略上,宽信用预期发酵叠加理财新规对长端债券形成冲击,推荐做陡利率曲线。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅