期债等待方向指引

2021-09-15 08:49:57 来源: 期货日报

  近期公布的通胀和出口数据均超预期,金融数据偏弱,市场对经济基本面悲观预期做出修正。随着宽信用政策预期加强,期债上行动能有所衰减。近期债市出现明显回调,10年期国债期货创逾1个月新低。短期来看,期债连续调整后,或迎来反弹机会,需关注近期将公布的经济数据和MLF续作情况。

  8月CPI同比环比均有所回落,CPI同比录得0.8%,低于预期值及前值;CPI环比0.1%,低于历史同期水平。食品中主要受到猪肉价格的拖累,食品项同比回落0.4个百分点,是CPI回落的主要拖累项。8月猪价环比降1.4%,跌幅收窄0.5个百分点。非食品中服务类价格与工业消费品价格均有下降,导致CPI低位运行。受煤炭、化工和钢材等产品价格上涨影响,8月工业品价格环比和同比涨幅均有所扩大。8月PPI同比9.5%,涨幅较上月扩大0.5个百分点;环比0.7%,较上月扩大0.2个百分点。其中,生产资料同比增12.7%,涨幅扩大0.7个百分点;生活资料同比增0.3%,涨幅与上月持平。后续来看,预计CPI有望改善,PPI仍将高位运行。

  8月进出口超预期回升,进出口累计同比分别增长34.8%和33.7%,较7月分别回落0.1和1.5个百分点,其中进出口当月同比分别增长33.1%和25.6%,较7月分别回升5.0和6.3个百分点。在基数水平总体稳定的情况下,8月进出口数据双双显著抬升,其中出口韧性大超预期,而进口增速的回升中价格的因素仍占主导;8月贸易顺差较7月略有提升,且小幅高于2020年同期水平。后期来看,随着全球产业链修复,进出口高基数效应影响放大,出口同比增速或将逐步放缓。进口方面,短期国内需求仍有支撑,进口有望维持较高水平。

  8月金融数据仍较弱,在信贷需求走弱+金融严监管+财政后置的情况下,社融信贷M2表现均不强,M2同比增长8.2%,前值为8.3%;新增人民币贷款1.22万亿元,比上年同期少增631亿元,前值为1.08万亿元;社会融资规模增量为2.96万亿元,比上年同期少6295亿元,前值为1.06万亿元。8月末社会融资规模存量为305.28万亿元,同比增长10.3%。8月社融环比回升,但由于去年高基数影响,同比增速继续下降。本次社融环比显示当前实体贷款需求仍弱,支撑项来自政府债券发行加快以及票据冲量。总体来看,降准资金的向下传导并不明显,8月信贷延续疲软;但9月初提供3000亿元支小再贷款,定向宽信用开始发力,同时叠加专项债对社融的拉动,四季度社融增速有望反弹。

  地方债方面,财政部政府债务研究和评估中心公布2021年8月地方政府债券发行情况。数据显示,8月各地组织发行地方政府债券8797亿元,其中,新增地方政府债券5930亿元,包括一般债券1046亿元和专项债券4884亿元。8月新增地方债和新增专项债规模均创下年内新高,并实现发行进度过半。不过,由于新增专项债仍留有超1.6万亿元额度待发行,意味着后续4个月发行节奏还存在变数,专项债或在三季度保持较大规模发行速度。

  9月以来资金面走势已与往月存在较大差异,月初未见略偏宽松状态,资金供需更显均衡,回购利率波幅明显减弱。R001仅1日低于2.00%,R007更是几乎围绕OMO利率2.20%位置波动。目前MLF如何续做是关注焦点,7月降准对MLF的置换效应已释放,加之上周央行官员关于流动性的表态对市场宽松预期有所打压,正值跨月前关键时点,政策预期走向也等待9月MLF续作的引导。长期来看,在宽信用的大背景下,仍需要货币上的支持,不排除下一步会有降准及结构性降息的可能性出现,利率年内易下难上。(作者单位:新纪元期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅