Mysteel解读:天气渐凉秋意渐浓 猪价何时由阴转晴

2021-09-15 13:18:47 来源: 我的钢铁网 作者:郭刚

  导语:白露秋风夜,一夜凉一夜,暑气退散,秋意渐浓,9月7日,白露节气,如约而至。白露也是昼夜温差最大的一个节气,白露过后,丹桂飘香,金风四起,这也意味着天气逐渐转凉,“秋老虎”也将离开,逐渐转向秋季的凉爽,天高云淡,云卷云舒,一幅醉人的金色画卷在大地缓缓铺开,一个清清爽爽的秋天来了。紧接而来的是市场期盼已久的中秋,中秋备货在即,猪市众说纷纭,有看涨、有看空,但这一针强心剂是不是会如约注射,今天我们就来聊一聊秋高气爽后生猪那些事。

  1:天气渐凉秋意渐浓 猪价何时由阴转晴

  9月7号,白露节气,如约而至。白露,可谓是一年中最可人的时节之一了,此时,有心人会在清晨时分发现地面和叶子上,出现许多玲珑剔透的露珠,它们在阳光下烁烁发光,而这一切来自于夜晚的恩赐,这也是“白露”名字的由来。

  近期的猪价,就像炎热的夏天一样,昏昏沉沉,没有一点朝气,也像阴雨的天气,死气沉沉,没有一点生机,更像是一位耄耋老人,步履蹒跚,艰难前行。随着天气转凉,猪价会因此发生如何的变化?从历史性的消费来看,终端会有多大的提振?中秋消费是否能让养猪人欢呼雀跃、手舞足蹈吗?笔者曾经询问过很多人,对于中秋消费的提升,市场预估环比约105%的提升,但目前的市场生猪存栏量以及规模场的出栏计划,还不至于对于猪价有很强有力的上涨支撑。

  截止2021年9月14日,Mysteel数据监测,全国外三元出栏均价12.40元/公斤,较6月份低点12.19元/公斤仅仅只有0.21元的差距,不管是受情绪引导,还是中秋支撑,猪价的跌势止住了,很多人都觉得中秋备货可以支撑价格出现明显的上涨,但据我们了解,部分北方地区在上周猪价持续下跌的时候,就已经在提前备货迎接中秋消费了,所以这10-15%的增幅,在提前透支后,笔者并不认为猪价会在短期有明显的涨幅,并且目前新冠疫情形势如此严峻,消费又何德何能可以持续增长呢。

  所以笔者认为,猪价的阴雨天气还会持续一段时间,就算情绪化反弹后,也会快速的回落,因为猪价下行周期,不会出现养猪人还会持续赚钱的“事件”,而且猪价大跌这颗雷一定会在某一个时间点被引爆,那底部是多少,谁也说不好,可能是8块,也可能是7块。

  2:能繁存栏连续下降 是否预示淘汰加速?

  从国家发布7月份能繁存栏首次下降以来,8月份多方又在发力,说清场的也有,说大量淘汰的也有,笔者曾经开过一个玩笑,国家公布的4564万的能繁存栏减少50%又如何,2020年国内突然新冠疫情以来,人均的收入降幅非常的明显,而且随着老龄化的增加,对于肉制品消费也出现了很大的降幅,所以以目前国内人均消费水平来看,笔者大胆预测,全国出栏5亿头就足够消费了,何况有几百万的冻品在虎视眈眈,还有鸡蛋、鸡肉等低价竞品在跃跃欲试。

  Mysteel农产品定点样本企业数据统计,8月能繁母猪存栏量环比继续下降1.06%,同比增加26.93%。目前全国生猪产能已完全恢复至常年水平,随着供应的持续增加,当前生猪价格比本轮“猪周期”最高价下降了60%以上,而饲料原料价格攀升使饲料成本大幅增加,叠加人工及部分新厂未投产的均摊成本增加,致使养殖利润持续收窄,养户亏损程度持续加剧,养殖场本着降本增效策略,加快淘汰低产母猪,优化猪群结构,以质换量,加快调减低产母猪,留存高产二元母猪,市场养殖结构趋于优化。

  在高成本低猪价的前提下,企业会选择淘汰低产母猪,但这并不代表是加速淘汰,就算是这样,也不会在短时间内达到,况且庄家又怎么会让这个事情发生呢?农业农村部发表声明,将继续加大对生猪规模化养殖的扶持力度。一是对年出栏1万头以上的规模养殖场,挂牌建立国家级生猪产能调控基地,鼓励各地结合本地区实际建立相应层级的生猪产能调控基地,稳定规模猪场存量。二是继续发挥部门协调机制作用,会同有关部门督促地方稳定并落实财政、金融、用地、环保等长效性扶持政策,防止“急转弯”“翻烧饼”,让规模养殖场(户)有稳定的政策预期。三是开展养殖技术指导培训,帮助规模养猪场(户)提高饲养管理水平,促进节本增效,加快转型升级。

  所以笔者认为,短期内加速淘汰不现实,降本增效才是王道,不争不抢,等待你的只有灭亡。

  3:低价竞品消费减少 是谁在大肆掠夺市场

  据Mysteel农产品数据显示,2020年,全国大肉食出栏量高达63亿左右,同比涨幅36.96%。究其原因则是,非洲猪瘟下猪肉供应紧缺,居民对肉类消费转向鸡肉产品。行业借助缺肉风口,急速扩产,投产后产业实现跳跃式发展。

  从2021年开始,随猪肉产能的逐步恢复,禽肉消费严重受阻。屠宰企业走货疲软;经销商随用随采,谨慎备货;终端消费对鸡肉需求也从冻品转向冷鲜。自9月份后,禽肉走货异常困难,屠宰企业纷纷面临“爆库”风险。随生猪价格的进一步走低,食品厂逐步减少禽肉的配比,增加猪产品配比;学校和机关单位等团膳消费,也相应增加猪肉菜系比例。禽肉市场消费份额被生猪压制,掠夺。

  综合观点:

  利好:

  1:天气转凉后,市场对于大猪需求的小幅提升。

  2:价格持续跌破成本线之后,市场的情绪化抵抗。

  3:下半年进口冻品的缩减。

  利空:

  1:国产冻肉库存压力。

  2:进口冻品和低价竞品冲击。

  3:新冠疫情对于终端消费的持续影响。

  4:四季度市场供应增加、产能的持续恢复。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅