消费旺季表现“差强人意” 节后蛋价仍有走弱可能

2021-09-15 14:28:19 来源: 金投网

  自四月下旬以来,鸡蛋期货价格持续缓慢下跌,而现货价格方面却稳中有涨,分析造成期现价格分离的主要原因是,前期期货盘面大幅升水,基差逐渐回归、及消费需求放缓。面对传统的消费旺季表现“差强人意”,备货行情没开始多久就已落幕。

  鸡蛋市场:今年4.5月补栏的鸡苗数量呈增长趋势,所以9月新开产蛋鸡数量持续小幅增长,而目前淘鸡价格尚可,加之临近中秋,养殖户集中淘汰一波老鸡,导致经产蛋鸡存栏增幅不大。天气适度转凉,蛋鸡产蛋率及个体蛋重均有所上升,鸡蛋产量持续小幅增长但增幅有限,随着天气的进一步转凉,蛋鸡即将进入秋季产蛋旺季,鸡蛋产量降逐渐转宽松。需求面,临近中秋市民采购需求有所增长但依旧有限,各大食品厂、电商、商超对中秋节前的备货准备逐步结束,集中采购需求减弱,对蛋价难以形成利好支撑,预计本周蛋价先跌后稳的概率较大。

  消费旺季不旺

  从销售区域月度数据来看,鸡蛋月度销售量和近几年同期相比都有下滑,替代品较低价格的冲击和疫情的因素一定程度上抑制了鸡蛋的消费。本次线上调研也了解到很多鸡商走货比之前要慢。双节前备货行情很快结束,鸡蛋消费表现出“旺季不旺”价格特点。

  当下鸡蛋的供需格局是供应略多,消费放缓,青年鸡较多,去产能情况不明显,未来淘鸡情况是一个关键因素,在产能没有大幅去除的情况下,暂时趋势机会可能并不好,在传统中秋节前消费旺季,鸡蛋价格表现偏弱,节后有进一步走弱的可能,短期或维持震荡偏弱走势。

  行情展望

  低存栏、高成本仍是当前主基调,鸡蛋的供应端短期内虽然有节奏性变化,但是大趋势变化不大,在产蛋鸡存栏在2021年仍将维持在历史同期的相对低位,而价格长周期仍将是维持在历史同期高位。消费考虑疫情在国内近期的传播,秋冬季消费端仍面临疫情的冲击。

  短期内供应端在产淡季存栏仍低,而随着天气逐渐入秋,北方养殖场产蛋率逐渐上升,供应预计略有增加,但是中秋节前淘汰鸡预计有一轮集中淘汰,9月下半月鸡蛋的供应可能会有所下降。需求端,随着中秋节备货、学习开学备货以及天气逐渐变凉后的各环节补库,9月上半个月鸡蛋的整体需求都应该还不错。9月份鸡蛋价格预计上半月走强,下半月走弱。

  当前鸡蛋期货1月合约价格相对低位,4200-4300附近支撑作用明显,1月合约是旺季合约,以当前的现货价格推测未来走强概率较大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅