国债期货全线下跌 央行开展6000亿元MLF操作

2021-09-15 18:51:38 来源: 金投网

  9月15日,国债期货各品种主力合约全线下跌。截至下午收盘,十年期主力合约跌0.18%;五年期主力合约跌0.05%;二年期主力跌0.02%。

  近期公布的通胀和出口数据均超预期,金融数据偏弱,市场对经济基本面悲观预期做出修正。随着宽信用政策预期加强,期债上行动能有所衰减,出现明显回调,10年期国债期货创逾1个月新低。

  央行开展6000亿元MLF操作和100亿元7天期逆回购,中标利率均持平。数据显示,今日100亿元逆回购和6000亿元MLF到期。

  9月以来资金面走势已与往月存在较大差异,月初未见略偏宽松状态,资金供需更显均衡,回购利率波幅明显减弱。R001仅1日低于2.00%,R007更是几乎围绕OMO利率2.20%位置波动。

  目前MLF如何续做是关注焦点,7月降准对MLF的置换效应已释放,加之上周央行官员关于流动性的表态对市场宽松预期有所打压,正值跨月前关键时点,政策预期走向也等待9月MLF续作的引导。长期来看,在宽信用的大背景下,仍需要货币上的支持,不排除下一步会有降准及结构性降息的可能性出现,利率年内易下难上。

  地方债方面,财政部政府债务研究和评估中心公布2021年8月地方政府债券发行情况。数据显示,8月各地组织发行地方政府债券8797亿元,其中,新增地方政府债券5930亿元,包括一般债券1046亿元和专项债券4884亿元。8月新增地方债和新增专项债规模均创下年内新高,并实现发行进度过半。不过,由于新增专项债仍留有超1.6万亿元额度待发行,意味着后续4个月发行节奏还存在变数,专项债或在三季度保持较大规模发行速度。

  短期来看,期债在连续调整后或迎来反弹机会,后市需关注近期将公布的经济数据和MLF续作情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:csj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅