生猪期货终于回暖 涨势是否具有持续性

2021-10-13 16:58:42 来源:

  近期,跌到没有底线的生猪期货终于回暖了,9月27日,主力合约录得逾5%的升幅,为三个月最大单日涨幅。此后期价缓步回升,本周初,生猪强势涨停,录得上市来的首个涨停板,似乎让市场嗅到了转向的气味。那么这波涨势是否具有持续性?

  相关机构观点汇总:

  国信期货农产品研究员覃多贵:生猪期货周一出现首个涨停板,主要原因是现货大跌后反弹及行业心态好转的带来的情绪释放。一方面生猪现货经过前期连续下跌后,养猪业已经全行业亏损,养殖端扛价心理上升,屠宰企业收猪难度增加而被迫提价;另一方面第二轮冻猪肉收储改善行业信心,周日的第二轮3万吨的冻猪肉收储完全成交,成交价在9.9-10元,折算毛猪价后高于市场价,也带来一定利好。

  而从期货来看,从8月初以来,期货连续下跌近30%,空头积累了很高浮盈,在整体行业氛围好转情景下,有很大的兑现盈利的必要,也从资金行为上推动了盘面的上涨。目前生猪期货相对现货升水近4000元,参照历史熊市周期里生猪现货从10月到1月的旺季涨幅来看,盘面对后期现货价的涨幅预期过于乐观,因此,个人倾向于难有较大的持续性。

  光大期货农产品研究员孔海兰:10月10日三万吨储备肉全部成交,成交价9.9-10元/斤,合毛猪7.3-7.5元/斤,收储对市场情绪形成有效提振。于此同时,养殖端压栏惜售情绪,以及部分二次育肥需求增加,生猪现货价格有所反弹。

  全国大部分地区气温下降,对终端猪肉消费形成提振,终端走货情况较好,屠宰企业对于生猪的需求增加,也对猪价形成提振。短期利多因素叠加长期下跌后市场盼涨情绪共同作用下,昨日生猪期货多只合约涨停。但由于基本面并未发生改变,产能尚未有效淘汰,供给压力仍将对猪价形成压制,预计持续上涨概率较小。

  倍特期货研究发展中心农产品团队:节前地方收储,节后第二轮中央储备肉收储启动,政策支持连续发力,节后生猪期货多个合约涨停。究其原因更多的是消费预期推动本轮上涨。四季度中至春节,历来是猪肉消费旺季。一般情况下,11月份屠宰量开始回升,12月及次年1月屠宰量达到峰值。基于这个预期,接下一段时间生猪期货价格的波动区间将抬升。另外观察到期货价格对生猪现货价格升水扩大,后期需关注预期与现实之间的博弈。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中自科技
  • 百胜智能
  • 国科微
  • 清水源
  • 双杰电气
  • 露笑科技
  • 广信材料
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅