国债期货窄幅震荡 后市期债或继续面临调整

2021-10-13 17:10:42 来源:

  10月13日,国债期货各品种主力合约窄幅震荡。截至下午收盘,十年期主力合约涨0.08%;五年期主力合约跌0.01%;二年期主力涨0.01%。

  央行公开市场开展100亿元7天期逆回购操作,中标利率2.20%。数据显示,今日1000亿元逆回购到期。

  国庆长假后,受通胀预期升温和美债收益率大幅上行影响,国债期货价格连续下跌。

  10月以来,原油、天然气等能源价格再度上涨,通胀预期明显升温。随着全球疫情防控减缓,能源需求持续复苏,但是由于主要石油生产国在去年削减产量、注重石油公司的红利以及各国官方向更清洁能源过渡的压力,石油产量增长不及需求增长,预计油价将继续维持在高位,推升市场通胀预期。同时美国国会达成协议,将美国债务上限延长至12月。月初至今10年期美债收益率上行12BP至1.6%,显著回升,市场预计随着美联储开始缩减购债规模,美债收益率还将继续上行。

  展望后市,预计在国内政府债券加快发行、适度超前进行基础设施建设和信贷支持政策陆续出台的背景下,社融和基建投资增速将有所企稳,基建方面将形成实物工作量,带动投资企稳。随着疫情逐步得到有效控制,预计四季度经济增速或好于市场预期。加上海外宽松政策面临退出,国内PPI处于高位,可能传导至消费领域,限制货币政策空间,或对市场资金面形成影响。

  综合预计四季度债市收益率以上行为主,国债期货价格继续面临调整。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中自科技
  • 百胜智能
  • 国科微
  • 清水源
  • 双杰电气
  • 露笑科技
  • 广信材料
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅