消费旺季临近,现货煤价保持强势

2021-10-18 12:21:30 来源: 期货日报

  从资源禀赋上来看,我国并不缺少煤炭资源。但是自供给侧改革以来,我国煤炭市场的供给弹性在逐步消失,小矿山的退出、不合法产能的退出、大矿山的合并、矿山有效产能的核定等政策大幅缩减了煤炭的供应,主要是表外产能的消失对市场影响较大,市场预估这一块大概有3-4亿吨的量。与此同时,下游需求飙升,清洁能源受天气影响而供应缩减,这导致国内火电发电量快速增长。火上浇油的是我国又停止澳煤进口,煤炭市场供不应求。当然,以美国为代表的全球货币超发,以及长协煤和市场煤的有效隔分,也是进一步推高现货煤价的主要因素。

  煤炭需求季节性上升,短期供应增长有限

  煤炭的终端消费60%以上是用于火力发电,其消费具有明显季节性,从历年数据来看,10月是动力煤消费淡季,11-12月动力煤消费将持续上升。根据近5年数据,11-12月的动力煤月均消费量将环比10月上升17%,这导致11-12月需求至少增加5000万吨。而今年由于电厂的库存偏低,电厂补库及煤炭储备可能会使得煤炭需求进一步增加。

  从供应上来看,我国煤炭主要产区在北方,内蒙古的鄂尔多斯市产量就超过6亿吨,榆林超过4亿吨,山西朔州、吕梁、大同、长治等市产量超过1亿吨,这些城市是闻名中外的“煤都”,它们对煤炭供应的影响比较大。2020年3月,“内蒙倒查20年”整治风暴全面清查2000年以来煤炭资源开发利用中违规违法的事、违规违法的人,重拳整治煤炭资源领域违规违法问题。正是由于倒查事件使得大量违法违规经营煤矿停止生产,内蒙的产量大幅下降,仅仅内蒙产量比2019年减少了8000万吨到1.1亿吨左右,这些减少的供应也同样影响了2021年煤炭供给。因此内蒙都是未来增产的主要产地,内蒙有大量露天矿,露天煤矿的开采比较便利,只要国家临时用地得到批复,有生产许可证后增产会比较快。另外榆林地区也会有一定的增产潜力,主要是2020年榆林地区明盘项目的审查也影响了当地的部分供应。

  近期为了解决电煤紧缺问题,国家发改委召开煤电油气运保障工作会议,会议称将依法依规加快释放煤炭先进产能,保证稳定生产。国家矿山安监局表示目前已经审核976处煤矿,逐矿进行安全条件审核。其中有153处煤矿符合安全保供条件,大约增加产能2.2亿吨/年,预计四季度可增加煤炭产量5500万吨,平均日增产达到60万吨。

  煤炭价格双轨制推高市场煤价格

  为了保障能源电力安全稳定运行,牢牢守住民生用能底线,发改委积极推动发电供热用煤直保中长期合同全覆盖,积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同,推进发电供热用煤中长期合同全覆盖。政府鼓励3年及以上量价齐全的长期合同,合同签订量不低于中长期合同的30%,规定大型煤企签订的中长期合同量应达到自有资源量的80%以上;2019年以来新核增产能煤矿核增部分签约应达到90%以上;电力企业75%不变,而使用进口煤的电力企业签订的中长期合同数量应达到国内煤炭采购量的80%。

  在目前煤炭市场销售份额70%或75%以上是执行长协定价机制的基础上,2021年度长协合同签署总量会超过10亿吨,伴随特高压“西电东送”和“北电南送”的持续投运,市场化贸易端的煤炭份额在减少,这会使得动力煤的现货市场表现的更为紧张。(作者单位:中银国际期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅