湖南大宗商品天然橡胶进口人民币结算取得突破

2021-10-19 20:15:52 来源:

  本网讯 记者 曹平苹 通讯员 司马亚玺报道 近日,记者从人行长沙中支获悉,湖南先导国际贸易有限公司(以下简称“先导国贸”)在建设银行湖南省分行办理了一笔金额为2086万元人民币的进口橡胶跨境汇款业务。这是该公司首次用人民币进行天然橡胶进口结算,也是湖南首笔大宗商品天然橡胶进口人民币结算业务。

  据了解,由于新加坡是天然橡胶主产区内的主要贸易和金融中心,目前橡胶国际贸易主要以新加坡商品交易所的天然橡胶期货价格为基准定价,以美元计价结算。先导国贸是湖南省外贸十强企业之一,也是湖南省首批跨境人民币结算优质企业之一,其代理的橡胶进口规模居于全国前十,由于天然橡胶定价机制问题,以及长期习惯美元结算形成的路径依赖,未曾采用或尝试人民币跨境结算。

  为促进人民币在大宗商品交易中的运用,培育市场主体人民币跨境结算习惯,规避风险、降低成本,人行长沙中支按照人总行的工作要求,加大对大宗商品贸易等重点领域人民币结算的推动力度。会同建设银行湖南省分行成立工作专班,先后多次上门走访先导国贸及橡胶进口合作伙伴,宣讲跨境人民币结算的政策及优势,详细了解其贸易模式、结算方式,全面分析天然橡胶国际贸易供需情况、定价机制以及使用人民币计价结算的可行性,探讨疏通人民币跨境结算路径、提升结算时效,并根据业务特点提供涵盖上下游、境内外的综合性人民币跨境金融服务方案,帮助企业规避汇率,降低交易成本,最终推动湖南大宗商品天然橡胶进口人民币结算取得突破。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅