液氨 厂商博弈 供应成主导

2021-10-28 09:54:46 来源: 作者:范静

  液氨

  10月国内合成氨市场延续高位整理,月初国庆假期期间受下游涨幅过大加之合成氨市场局部停车导致供应收紧,节前清库存致使企业库存低位,供需利好促使价格一涨再涨导致南北价差逐步拉开。月中受原料价格坚挺及下游刚需采购,高端上涨乏力,低端补涨缩小价差;而下旬随着国家管控煤炭价格,加之下游受氨价高位抵触心理渐强,而且部分因甲醇行情的走弱有转氨现象,部分装置减肥增氨,河南等地限单导致需求减弱等利空因素,国内液氨价格走低;截止目前,整体大稳小动为主,局部装置检修、停车等导致价格窄幅波动。以山东市场为例,较月初相比月涨幅100-150元上下。10月液氨市场表现尚可,后期在利好利空并存影响下又将如何演绎?

  原料:无烟煤市场供应端持续偏紧,部分大矿价格有所上调,主产地区停产煤矿已基本恢复生产,叠加增产保供政策的进一步落实,煤炭产量较前期有明显提升,然主产地区积极保电煤供应,叠加安全、环保检查趋严,市场资源有限,坑口存煤无积垒。政府控价暂对无烟煤价格未有影响,市场心态良好,无烟煤价格依旧偏强运行。

  相关产品:目前尿素市场窄幅波动,虽市场行情近期趋弱,但受原料价格高位及开工降低,企业挺价为主。后期西南、内蒙等装置逐步减产,给与尿素一定支撑。

  近期中石化纯苯挂牌下调,成本支撑减弱。己内酰胺供应弱平衡,若后期检修装置复产、鲁南新装置投产,供应将继续宽裕,预计己内酰胺市场短期弱势运行。

  目前丙烯腈供需面平稳,现货资源偏紧,市场可操作空间有限,科鲁尔新产能计划投放,抚顺石化也即将重启,不过后期华东三大工厂均有检修计划,市场短期内无深跌风险。

  综上来看,目前合成氨一直稳居高位,导致的下游心态抵触情绪一直存在,除部分刚需以外,整体市场拿货积极性一般,多按需采购。而近期晋城地区停车企业较多,但据悉河南等地区供应量陆续恢复增加,不过西南气价高紧张状态造成紧张涨价氛围,带动两湖地区走货。在无强势利好利空消息作用下,局部停车、减产等造就供应收紧从而带动上调,各企业根据自身及周边情况灵活调整。

  会议详情

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅