国内豆粕供应转紧 短期豆粕期货或继续偏强运行

2021-11-25 17:17:33 来源:

  11月中旬以后,随着美国大豆丰产利空的释放,美国大豆价格已经触底回升,导致大连豆粕期货强势反弹,走出近4个月以来的最大涨幅。

  美豆丰产利空已被市场消化

  目前,美国大豆收获即将结束,丰产利空已经被市场充分消化。根据美国农业部本周一发布的作物生长报告,截至11月21日当周,美国大豆收割率为95%,高于上一周的92%,略低于去年同期的98%和五年平均水平的96%。到目前为止,巴西85%的大豆种植已经完成,阿根廷约30%的大豆种植已经完成。但目前巴西南部主要产区出现干旱迹象,可能对大豆生长产生不利影响。

  国内豆粕库存继续减少

  拉闸限电结束之后,国内油厂恢复生产,但由于缺乏原材料等因素,大豆压榨没有恢复到先前的水平。此外,下游提货量增加,油厂豆粕库存持续下降,油厂出货压力大幅降低。据监测,第46周(11月13―19日)纳入调查的111家油厂大豆实际压榨量为188.89万吨,开机率为65.66%,比之期估算高0.54万吨,比前一周实际压榨量减少6.49万吨。从需求方面看,上周油厂豆粕提货量为153.66万吨,比上一个周增加0.72万吨,增幅为0.47%;同比增加10.35万吨,增长7.23%。上周油厂豆粕提货量为近3年来同期最高水平。压榨量降低,提货量增加,豆粕库存减少。根据监测,截至上周,油厂豆粕库存为54.73万吨,较前一周减少了5.38万吨,减幅8.95%,比去年同期减少37万吨,减幅39.06%。

  油强粕弱或逆转

  由于马来西亚棕榈油产量低于预期,且原油前期持续上涨,长期以来,油脂走势强于粕类,油粕比价达到近几年高点。然而,最近,随着马来西亚政府允许外国工人进入马来西亚采摘棕榈果实,预计马来西亚棕榈油产量将在淡季上升。与此同时,消费国可能会抛售储备,主要生产国保持高产量,而国际原油价格的高位回调直接拖累了生物柴油的植物油脂走弱。油粕作为油籽压榨的下游产品,其价格具有一定的跷跷板效应。一旦油价下跌,将直接利多粕类。

  展望后市,美国大豆丰产利空基本上消化,国内豆粕供应收紧,油强粕弱有望扭转,因此豆粕短期之内可能继续走强。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅