速看2021期货市场成绩单:39个品种创历史新高 年内涨幅最大超过90%

2021-12-28 15:16:45 来源: 同花顺期货通

  2021,注定是大宗商品不寻常的一年!

  年初,大宗商品开启牛市,一路震荡上扬,多头“涨势如虹”!直至10月中下旬,大宗商品见顶回落,不过整体上依旧维持偏强局面。截止12月27日,同花顺300033)商品指数年初至今累计涨幅达26.22%!

  接下去,让我们来一睹2021年期货市场的精彩表现吧!

  1、期货市场板块表现

  全年来看,期货市场整体以上涨走势为主。其中,能化指数最终“夺得魁首”,全年涨幅高达30.05%;其次是工业品指数和有色金属指数,全年涨幅均超23%,而唯独贵金属遭遇重创,年内累计跌幅为10.91%。

  2、期货品种具体表现

  全年来看,据统计的66个主要期货商品中,51个上涨,15个下跌。

  其中,年内涨幅最大的是沪锡,上涨幅度高达90.59%;其次是原油,涨幅亦高达56.75%,而纯碱、红枣等年内涨幅均超41%。

  而年内跌幅最大的则是生猪,下跌幅度达45.95%;而铁矿石、花生紧随其后,年内跌幅累计分别为31.43%和21.15%。

  注意的是,铝、镍、锡等39个品种齐创下上市以来新高;苹果、粳稻则走出上市以来新低;而生猪和红枣则是既走出新高,又创出新低。

  3、今年各月涨幅/跌幅最大品种

  从当月涨幅榜看,硅铁表现抢眼,9月暴涨62.13%,上涨逻辑归咎于能耗双控、限产限电等政策利好支持。此外,红枣7月份涨幅亦高达53.26%。

  从当月跌幅榜来看,还是硅铁这一品种,10月份和11月累计共暴跌了57%。此外,基于钢厂限产、供需基本面疲弱,铁矿石8月份亦大跌了21.32%。

  4、年度热门品种

  ①年度涨幅最大品种:沪锡(年初至今累计涨幅90.59%)

  今年,从“商品牛”脱颖而出的是沪锡,年内涨幅高达90.59%,创合约上市以来新高。大涨逻辑主要还是因全球经济复苏,市场供需错配所致。

  ②年内跌幅最大品种:生猪(年初至今累计跌幅高达45.95%)

  自上市以来,生猪主连价格在触及30680元/吨的高点后就一路“狂跌”,全年累计跌幅高达45.95%;国家也在今年的下半年多次启动生猪收储工作,但生猪走势依旧较为疲软!

  ③年度涨停或跌停最多品种:动力煤

  活跃品种中,2021年共有29个品种的主力合约涨停,24个品种的主力合约跌停。累计涨停80次,跌停64次。其中,涨停和跌停次数最多的品种为动力煤,分别涨停9次,跌停8次。

  此外,2021年上下振幅超过100%的品种有10个,其中动力煤振幅最大,为208.54%。

  ④政策面影响最大品种:煤炭“三兄弟”  

  在发改委、煤炭业协会及证监会等多部门联合保供稳价政策下,自10月19日后,煤炭“三兄弟”就开启了“断崖式”地下跌,基本回吐了此前全部涨幅,价格并创出阶段性的新低,走势可谓“大起大落”!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 钱江水利
  • 特力A
  • 中汽股份
  • 长虹华意
  • 茂硕电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅