警惕期债高位回落风险

2022-01-14 16:00:18 来源:

  本周,10年期国债期货主力合约T2203整体小幅上行。目前国内经济基本面已有好转迹象,信贷数据大概率在一季度会有不错表现,同时在稳增长的大背景下,基建投资托底经济的作用将不断显现。海外市场上,美联储货币政策收紧预期不断加强,同时中美10年期国债收益率利差的收窄亦对国内债券市场形成一定压力,当前国债期货市场预计呈现易跌难涨格局。

  目前,市场上关于10年期国债收益率的主要关注点在于国内经济稳增长预期的兑现以及美联储货币政策收紧的节奏,当然降息预期也是市场近期交易的逻辑之一。国内经济方面,去年12月制造业PMI为50.3%,连续两个月实现回升。从分项上来看,原材料库存指数以及新订单指数的当月回升水平已经达到了2016年以来的同月增幅最高水平,表明供给与需求两端均有走强趋势。同时,近期票据市场利率出现较大幅度反弹,虽然跨年之后,国股银票1个月、3个月及6个月转贴现利率均有跃升,但是当前整体水平相对去年四季度依然有所抬升,表明银行短期减少对于通过票据来实现信贷规模冲量的依赖,预计1月信贷投放可能会有不错表现,对于宽信用将形成实质利好。

  同时,1月10日由李克强总理主持召开的国务院常务会议提出要部署加快推进“十四五”规划《纲要》和专项规划确定的重大项目,扩大有效投资。会议指出,当前经济运行处于爬坡过坎的关口。要按照中央经济工作会议要求,把稳增长放在更加突出的位置,坚定实施扩大内需战略,坚持不搞“大水漫灌”,有针对性扩大最终消费和有效投资,这对顶住经济新的下行压力、确保一季度和上半年经济平稳运行具有重要意义。同时会议提到了要按照资金跟着项目走的要求,尽快将去年四季度发行的1.2万亿元地方政府专项债券资金落到具体项目。抓紧发行今年已下达的专项债,用好中央预算内投资,重点安排在建和能够尽快开工的项目,撬动更多社会投资,力争在一季度形成更多实物工作量。目前,一季度经济稳增长的紧迫性提升,国常会关于去年四季度发行的专项债资金使用以及今年专项债发行的表态更加积极,基建托底经济作用将逐步显现。

  海外市场方面,美联储在北京时间1月6日凌晨3点公布的去年12月会议纪要显示与会人员预计3月中旬结束购买净资产,同时几乎所有的与会人员都认为在加息后某个时间点开启资产负债表的缩减是合适的。此次关于缩表的表态在时间上是有超预期成分的,受此影响,美股市场出现快速下行,同时10年期美债收益率亦有小幅上行,但是10年期美债收益率自去年年底以来已上行接近30bp,而国内10年期国债收益率在同期变动幅度不大,中美10年期国债收益率利差的收窄对国内的债券市场已形成一定压力,国债收益率下行空间受限。

  资金面上,跨年之后市场资金面整体平稳,DR007已从去年年末的高位回落,目前在经济稳增长的大背景下,宽信用的实现需要相对温和的货币政策环境配合,因此资金面短期预计仍将维持相对宽松的局面,对债券市场短期影响偏中性。

  整体来看,目前国内经济基本面已有好转迹象,信贷数据大概率在一季度会有不错表现,同时在稳增长的大背景下,基建投资托底经济的作用将不断显现。海外市场上,美联储货币政策收紧预期不断加强,同时中美10年期国债收益率利差的收窄亦对国内债券市场形成一定压力,当前国债期货市场预计呈现易跌难涨格局,需警惕高位回调风险。(作者单位:中信建投601066)期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 晶科能源
  • 证通电子
  • 采纳股份
  • 京蓝科技
  • 中天科技
  • 英飞拓
  • 龙源电力
  • 恒宝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅