油脂:近远月产量预期分化,需求端再生变数

2022-01-14 17:03:20 来源: 作者:农产品组

  【20220114】油脂周报:近远月产量预期分化,需求端再生变数

  供应方面:

  1)马来上月中的因洪涝灾害引发的减产,近月减产与远月增产预期的分化,及原油价格的强势反弹,致使油脂价格涨势迅猛。未来1月东南亚天气仍存在强降水预期,天气炒作尚有空间。

  2)在马来放开劳工入境的大背景下,及劳工引进措施的不断推出,若后期东南亚未因不可抗力出现趋势性减产,则维持棕榈油供给结构性修复的预期。但需要警惕混合毒株所引起的新一轮疫情,是否会对马来的劳工入境情况再次造成影响。

  需求方面:

  1)印度受混合毒株的疫情影响可能导致需求预期的下滑;进口国进口利润的持续倒挂将在短期导致产地棕榈油出口量下滑。

  2)生柴:马来22年的B20生物柴油计划将提升60-80万吨的棕榈油消费量;巴西生柴掺混比的下调与美国生柴RVO的下调,将导致100-150万吨的豆油预期缩量。两者在油脂需求端的变量上互相有所抵消。

  策略建议:短期震荡偏强(高位风险)

  短期关注点:原油走势、东南亚天气、印度疫情

  供给端:

  洪涝导致减产,1月仍有天气炒作的可能

  马来天气:拉尼娜将导致1月降水持续偏高

  据马来西亚气象研究和预报模型(MMD-WRF)1月13日至19日的气象分析:砂拉越地区的盛行风预计将持续到1月15日,这将为该地区带来持续性的降雨。马来西亚气象局在1月12日下午更新了涉及砂拉越地区的降雨警告(严重和警戒);半岛东海岸水域(包括柔佛东部和沙巴)也发布了强风和暴雨警告,预计将持续到1月16日。

  数据来源:MET、 REFINITIV 、

  印尼天气:本周印尼中部地区将迎来强降水

  据印尼气象局预报:至1月17日印尼境内天气以多云晴天为主,高概率降水区域将集中在苏门答腊岛的东北部与廖内群岛;其中南苏门答腊、廖内及西加里曼丹等种植园集中区预计将迎来中等强度降雨。

  据印尼气象局1月降水预测来看,1月高降水带集中分布于苏门答腊南部及加里曼丹中北部地区。其余地区种植园降水偏中性,整体情况要优于马来西亚。

  数据来源:BMKG、

  马来:由拉尼娜引发的洪涝灾害导致减产

  SPPOMA:2022年1月1-10日马来西亚棕榈油单产减少27.42%,出油率减少0.89%,产量减少32.10%。

  船运机构I&S&A::2022年1月1-10日马来西亚棕榈油出口量减少-41%。

  综合来看,在上述两机构预测下1月马棕油期末库存将接近160万吨,环比基本持平,同比增幅21%。据我方估计,1月棕榈油减产幅度或不及SPPOMA预期的那么严重,大概率在10%-15%之间,并对出口情况进行折中后预计1月期末库存在170万吨左右。

  数据来源:MPOB、SPPOMA、

  印尼:若干旱效应成立,预计12月产量开始恢复

  据Gapki的10月数据来看,印尼10月产量环比下滑4%,出口增长11%,期末库存下滑7%。

  若目前印尼的产量问题确实由2019年的干旱引发的雌、雄花朵分化异化导致的,那么当时的干旱对应的时间节点为10月、11月,按影响时间滞后22-24个月来算,基本是从今年的8-9月开始出现减产,至10-11月减产效应结束。若该影响的效应区间成立,预计12月开始印尼的产量将出现恢复。

  数据来源:Gapki、

  劳动力对复产预期的新变数

  据称:(吉隆坡13日讯)继印尼之后,马来也正与印度、孟加拉和泰南进行政府间谈判,计划微本地种植业引进更多外劳。种植及原产业部长拿督祖莱达说,上述国家希望签署种植领域就业的备忘录,一旦核准,则将批准改过人民来马工作。她还说,随着一些技术问题已解决,印尼批准该国3.2万名公民在2月中旬前来我国工作。

  预计该劳工消息仍将是影响复产预期,对短期行情影响有限。3.2万人次的劳工分批入境后需要隔离,实际反映到产量上预计将在二季度中下旬。

  数据来源:马里西亚移民局

  需求端:国内油脂库存恢复极为缓慢

  印度:疫情加剧

  1月12日,印度新增确诊19万例,疫情存在复燃迹象;前混合病毒引发的三次疫情问题还存在较多不确定性,若印度疫情再次爆发,在抑制油脂消费的同时,是否会间接影响马来重新限制劳动力入境,需警惕其中存在的潜在风险。

  据SEA:印度因棕榈油价格大涨导致豆油和葵花油进口替代,12月棕榈油进口量同比下滑。SEA在声明稿中称,印度12月进口了56.6万吨棕榈油,较上年同期下滑27%,而豆油进口量大幅增长22%,至39吨;葵油进口25.8万吨,同比增长10%。

  数据来源:SEA、

  中国:库存恢复进程曲折

  据国内海关数据显示:11月棕榈油累计进口57万吨,环增长9.5%,同比下滑11%。其中液油进口43万吨,较上月增长20%;硬脂进口13.7万吨,较上月下滑16.5%,两者进口同比均出现了较大幅度的下滑,且低于之前贸易商给出的预期值的6-10%。

  国内食用棕榈油周度库存依旧偏低,上周库存50.2万吨,环比增长9%,同比下滑14%。预计未来在对05合约进口利润持续倒挂的情况下,叠加豆棕现货价差持续在0轴附近,豆油相对棕榈油来说更具优势,国内棕榈油进口商买船极少,棕榈油库存难以恢复,从而对盘面价格形成较强支撑。

  数据来源:中国海关、农产品网、

  中国:盘面进口利润持续倒挂,豆棕现货价差维持0轴

  中国:豆棕现货价差维持0轴附近

  豆油:库存维持历史低位

  据农产品网数据:上周国内豆油库存79.2万吨,近三周库存持续走低。豆油周度提货量32万吨,整体下滑环比持平。本周大豆到港量略微恢复至114万吨,为同期最低。近期美豆长势迅猛进口榨利倒挂,且临近节假国内大豆买船持续下滑,在油脂库存普遍偏低的情况下,国内油脂的价格难以看到有效回落。

  数据来源:中国海关、农产品网、

  菜油:抛储传闻导致价格走弱

  元旦节后四川抛储7555.4吨菜油信息公布后,市场开始传言青海、云贵等地也将抛储,更有传言称菜油抛储量为8-10万吨,故事发酵令市场菜油盘面承压。13号中储粮公布了4000吨的菜籽油采购公告。

  据农产品网数据显示,1月4日华东菜油库存约21.38万吨,环比减1.69万吨。21年12月31日菜籽库存25.1万吨,较上周持平。由于菜油进口利润与菜籽压榨利润的持续倒挂,后期菜油、菜棕供给不足国内菜油库存难以得到恢复;在供给问题无法解决的前提下,在消化完抛储情绪后菜油价格依然维持偏强预期。

  数据来源:农产品网、

  马来国内消费:生物柴油增量初见端倪

  目前马来西亚实行的掺混任务为2019年制定实施的B10计划,从USDA给出的掺混量来看近三年的完成度较高。

  预计2021年预计公路用生物柴油消耗为63.4万吨,折换成消耗棕榈油约69万吨。

  若按消息中称的在2022年完全实现B20计划,则2022年马来国内棕榈油消费增加约63万吨;若以明年马来的道路运输恢复至疫情前来算则棕榈油的需求将增加约80万吨。占马来棕榈油年产量的3.5%-4%,马来国内棕榈油总需求将提高18-22%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶科能源
  • 证通电子
  • 采纳股份
  • 京蓝科技
  • 中天科技
  • 英飞拓
  • 龙源电力
  • 恒宝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅