深度聊聊锌锭沪伦比值反弹的前因后果

2022-01-14 19:26:26 来源: 作者:SMM

  欧洲电价成本较高→冶炼厂减产给LME欧洲库存施加压力→海外伦锌走势强势

  北溪二号问题迟迟未见解决,导致天然气价格高企,虽用电高峰期将逐渐过去,但美俄谈判陷入僵局,使得天然气问题解决时间遥遥无期。因此,欧洲或将在2022年第一季度仍旧保持相对高企的天然气价格。天然气导致欧洲电价的飙升使得欧洲冶炼厂本大幅抬升,包括龙头公司在内的多个公司在成本压力下已宣布将适当减产旗下位于欧洲的冶炼厂,给需求强劲的欧美市场带来库存压力。

  LME库存在亚洲前期大量交仓的情况下虽小幅上涨,但欧美地区库存受冶炼厂减产叠加消费强劲的情况下,整体库存仍处于持续下降状态,欧洲现货升水维持在近290美元/吨的高位,导致外盘多头情绪良好,推动锌价偏强运行。而反观国内,在市场对于冬奥会环保的压力下叠加春节停产的预期,导致市场对于国内整体消费情况预期偏弱,令前期国内锌价走势相对疲软。纵观全年,国内出口窗口几乎处于全年关闭状态,在前期亏损进一步扩大,内外比价于1月5日下行至最低6.8左右。那么为何近期我们能看到内外价差强势修复,我们在下文中做一下深度分析。

  内外比价下行加大炼厂进口矿采购压力→冶炼厂转至抢购国产锌矿→国产加工费加速下行

  沪伦比值一路下跌,在欧洲冶炼厂受成本危机再度宣布减产期间,沪伦比值更是出现加速下跌的情况,曾一度触底6.8。特别是自2021年10月份起,若继续选择进口矿购买的话,冶炼厂亏损程度在迅速扩大,因此部分冶炼厂减少或停止进口矿采购,并逐渐转向抢购国产矿。另一方面,当前处于国内锌矿产量季节性低位,加剧市场供不应求的局面,导致国产加工费加速下行。1月以后,国产加工费全国均价跌至3500-4000 元/吨。

  国内基本面逻辑转好→沪伦比值修复

  排除部分地区环保压力导致冶炼厂产量受损外,在成本的抬升下,部分冶炼厂主动选择控产运行。此外,从七地库存层面角度看,市场因迟迟未见累库,导致此前关于因担忧冬奥会及春节而导致消费的悲观预期被逐渐打破,在低库存及降库的强现实下,市场对于消费的韧性开始有一个新的改观,带动锌价逐步上行。

  由此看来,此次海外强逻辑逐步向国内传导,国内基本面预期得到修复后,带动比价强势回归。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶科能源
  • 证通电子
  • 采纳股份
  • 京蓝科技
  • 中天科技
  • 英飞拓
  • 龙源电力
  • 恒宝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅